El cultivo de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza).

La arracacha se cultiva sola o en asocio con maíz o fríjol, lo mismo que intercalada en los cafetales. A la asociación arracacha-maíz, generalmente los agricultores también le siembran fríjol mocho. En el Centro Regional de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, se mantiene en observación una...

Full description

Autores:
Jaramillo Peláez, J.A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/814
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/814
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cosecha
Variedades
Control de plagas
Control de enfermedades
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La arracacha se cultiva sola o en asocio con maíz o fríjol, lo mismo que intercalada en los cafetales. A la asociación arracacha-maíz, generalmente los agricultores también le siembran fríjol mocho. En el Centro Regional de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, se mantiene en observación una colección de 12 variedades de arracacha. Las arracachas se agrupan según el color de sus raíces en blancas, amarillas y moradas. S presentan recomendaciones técnicas para el cultivo. Debe tenerse en cuenta que requiere P y necesita suelos ricos en materia orgánica. Se recomienda fertilizar con 500 kg de abono 10-30-10 más 3 ton de gallinaza/ha. Eeste cultivo no tiene problemas serios de plagas, siendo las babosa lo más común. Su control se hace con aplicación de matababosas. Entre las enfermedades se menciona el hongo Septoria apii atacando las hojas de las plantas. Este cultivo ofrece muy buenas pespectivas económicas en los países tropicales andinos, pero existe falta de estudio que resuelva inqietudes como : densidad de siembra, fertilización, almacenamiento y selección de variedades