Yeso agrícola: su beneficio en suelos de los Llanos Orientales de Colombia

La acidez del suelo, ha sido reconocida como uno de los grandes limitantes para la producción de cultivos y pasturas en varias regiones del mundo afectando la agricultura tropical, subtropical y templada. Las plantas que crecen en suelos con alta acidez, se ven afectadas por factores como deficienci...

Full description

Autores:
Almansa-Manrique, Edgar Fernando
Argüello T., Orlando
Baquero Peñuela, José Eurípides
Bernal, Jaime H.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20499
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20499
Palabra clave:
Química y física del suelo - P33
Química y física del suelo - P33
Investigación
Suelo
Yeso
Análisis del suelo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3453
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La acidez del suelo, ha sido reconocida como uno de los grandes limitantes para la producción de cultivos y pasturas en varias regiones del mundo afectando la agricultura tropical, subtropical y templada. Las plantas que crecen en suelos con alta acidez, se ven afectadas por factores como deficiencias nutricionales, sensibilidad al estrés hídrico y a la toxicidad de aluminio, principalmente. Es bien conocida la técnica de corrección De la acidez de los suelos mediante la aplicación de Cal, con la cual se mejora el pH y se neutraliza el aluminio. Sin embargo, otra fuente que puede ser utilizada para mejorar las características químicas y físicas de los suelos ácidos y que no es tan difundida, es el sulfato de calcio (CaS04.2Hz0), Comúnmente llamado Yeso.