Relaciones de edad, sexo, raza, peso y grasa dorsal en cerdos vivos.

Un total de 100 cerdos de varios pesos, seleccionados al azar, de grupos Duroc y Landrace x Duroc, se usan en este estudio. Las medidas de grasa dorsal son correlacionadas con la edad o con el peso y los coeficientes de correlación para estos factores son ensayados para homogeneidad de acuerdo a eda...

Full description

Autores:
Ruíz, G.D.
Gallo Cardona, Jorge T.
Eusebio, José A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23155
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23155
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Edad
Sexo
Razas
Peso
Tejido adiposo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Un total de 100 cerdos de varios pesos, seleccionados al azar, de grupos Duroc y Landrace x Duroc, se usan en este estudio. Las medidas de grasa dorsal son correlacionadas con la edad o con el peso y los coeficientes de correlación para estos factores son ensayados para homogeneidad de acuerdo a edad y peso en cada raza. Se encuentra que el peso corporal está altamente correlacionado con el promedio de medidas de grasa dorsal. Los coeficientes de correlación entre peso corporal y espesor de la grasa dorsal para ambos sexos de la raza Duroc difieren significativamente, mientras que en los cruces Duroc x Landrace son homogéneos. El macho Duroc deposita más grasa que la hembra. Para el cruce Landrace por Duroc ambos sexos muestran igual capacidad para depositar grasa. Las ecuaciones de regresión simple para predecir el espesor de la grasa dorsal son calculadas, y se describen según los resultados de las pruebas de homogeneidad para las correlaciones entre sexo y raza, en cada raza. Con base en este estudio los productores podrían estimar el espesor de la grasa dorsal de cerdos, con rangos desde lechón hasta pesos de 150 kg o más, usando el peso vivo. Esta información será muy útil en los programas de selección