Utilización de la paja de arroz en la alimentación del ganado bovino. (1988)
La gran cantidad de residuos agrícolas que anualmente se producen no se reulitizan de modo adecuado. Generalmente son quemados, devolviéndose incompletamente el nitrógeno al suelo y desaprovehándose la energía que contienen. Teniendo en cuenta que los rumiantes son los animales que la naturaleza ha dotado para una eficiente digestión de la fibra, es lógico pensar en utilizar los residuos agrícolas como alimentos, en lugar de recurrir a granos y otros productos que son más eficientemente utilizados por otras especies. De esta manera se puede recuperar gran parte de la energía y una buena parte del nitrógeno de algo que se ha venido desperdiciando. Con relación a la paja de arroz, desde 1983, en el departamento del Tolima, se ha comenzado a utilizar este material para la gandería en lugar del heno de Angleton. Aunque ésta se puede usar sin tratar y sin suplementar como una fuente de forraje para coadyuvar con las épocas de sequías, se obtiene mayor beneficio tratándolo con amonio al 3 por ciento y complementándolo adecuadamente con pequeñas cantidades de otros alimentos. De esta manera se puede utilizar como dieta única para animales en confinamiento o como sustituto de parte del forraje verde dado a animales alimentados intensivamente o como un suplemento para animales en pastoreo