Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara

 La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuv...

Full description

Autores:
Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33971
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
Palabra clave:
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fc4c97331339bf241022237744690c61
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33971
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Franco, Germán066a29b4-827b-47c0-9f32-19757cbfe74bCartagena V., José R.0a65ff63-5c70-49a2-af07-0438ce3776ebCorrea L., Guillermo A.69a69f05-bb69-4c8c-850e-c8fc218f01ed2018-11-06T20:41:37Z2018-11-06T20:41:37Z2013-10-0420132500-53080122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397110.21930/rcta.vol14_num2_art:409reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto. Gulupa-Passiflora ligularisapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 199-206Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscaraEstimating fruit pulp carotenoid content from shell color in gulupa (Passiflora edulis Sims)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdfapplication/pdf211062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/1/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf1727fb63521c225739dd325f0cb2a36fMD51open accessTHUMBNAIL409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8719https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/2/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg0b0a6cd9f4a2c7301dd0c4652575ef37MD52open access20.500.12324/33971oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339712023-05-12 22:00:47.132open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
dc.title.eng.fl_str_mv Estimating fruit pulp carotenoid content from shell color in gulupa (Passiflora edulis Sims)
title Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
spellingShingle Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
Frutales
title_short Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_full Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_fullStr Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_full_unstemmed Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_sort Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
dc.creator.fl_str_mv Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
topic Frutales
description  La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto. 
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-10-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:37Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol14_num2_art:409
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308
0122-8706
10.21930/rcta.vol14_num2_art:409
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 199-206
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/1/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/2/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1727fb63521c225739dd325f0cb2a36f
0b0a6cd9f4a2c7301dd0c4652575ef37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380188051439616