Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuv...
- Autores:
-
Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33971
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
- Palabra clave:
- Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_fc4c97331339bf241022237744690c61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33971 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Franco, Germán066a29b4-827b-47c0-9f32-19757cbfe74bCartagena V., José R.0a65ff63-5c70-49a2-af07-0438ce3776ebCorrea L., Guillermo A.69a69f05-bb69-4c8c-850e-c8fc218f01ed2018-11-06T20:41:37Z2018-11-06T20:41:37Z2013-10-0420132500-53080122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3397110.21930/rcta.vol14_num2_art:409reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto. Gulupa-Passiflora ligularisapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 199-206Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscaraEstimating fruit pulp carotenoid content from shell color in gulupa (Passiflora edulis Sims)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdfapplication/pdf211062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/1/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf1727fb63521c225739dd325f0cb2a36fMD51open accessTHUMBNAIL409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg409-Texto del artículo-1114-1-10-20151223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8719https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/2/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg0b0a6cd9f4a2c7301dd0c4652575ef37MD52open access20.500.12324/33971oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339712023-05-12 22:00:47.132open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Estimating fruit pulp carotenoid content from shell color in gulupa (Passiflora edulis Sims) |
title |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
spellingShingle |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara Frutales |
title_short |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
title_full |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
title_fullStr |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
title_full_unstemmed |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
title_sort |
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco, Germán Cartagena V., José R. Correa L., Guillermo A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco, Germán Cartagena V., José R. Correa L., Guillermo A. |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
topic |
Frutales |
description |
La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013-10-04 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:37Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol14_num2_art:409 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 0122-8706 10.21930/rcta.vol14_num2_art:409 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 199-206 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/1/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33971/2/409-Texto%20del%20art%c3%adculo-1114-1-10-20151223.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1727fb63521c225739dd325f0cb2a36f 0b0a6cd9f4a2c7301dd0c4652575ef37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380188051439616 |