Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.

Se discute en forma simple y con enfoque práctico, aspectos de la digestión en el rumiante, con el objetivo de despertar interés en los profesionales involucrados en actividades pecuarias, sobre posibles medios para hacer más racional la utilización del alimento por parte de los bovinos. Se muestran...

Full description

Autores:
Peña Castellanos, Francisco
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15405
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15405
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumen
Digestión
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se discute en forma simple y con enfoque práctico, aspectos de la digestión en el rumiante, con el objetivo de despertar interés en los profesionales involucrados en actividades pecuarias, sobre posibles medios para hacer más racional la utilización del alimento por parte de los bovinos. Se muestran los aspectos generales de la digestión, los cambios post-natales en el tracto digestivo, los parámetros digestivos del rumiante adulto, el control en la ingestión de alimentos y sus implicaciones prácticas, los sitios de digestión de componentes dietéticos, los factores que modulan la digestión en el rumen, las posibilidades prácticas de manipulación de la fermentación ruminal, el desvio y escape de nutrientes y los modulares de la fermentación. Concluye indicando que la información disponible sobre crecimiento, consumo de alimento y digestión en rumiantes, presenta una variedad de posibilidades para obtener mayor respuesta animal mediante la utilización adecuada de recursos alimenticios. El mayor entendimiento del funcionamiento del rumen y el tracto digestivo, logrado en los últimos años, se ha traducido en el desarrollo de técnicas, que permiten hacer más eficiente la utilización de los nutrientes con fines productivos