Ciclos vegetativos de las variedades de plátano y banano comerciales en la zona bananera del Magdalena. (1978)
Se estudia los hábitos de crecimiento y desarrollo de las variedades comerciales de banano y plátano bajo las condiciones de la zona bananera del Magdalena. Se estudiaron las variedades de banano Gros Michel, Poyo, Giant Cavendish y Dwart Cavendish y las variedades de plátano Petipita, Enano, Harton y Dominico. El material de tipo puyón o hijuelo de aguja se sembró en tresbolillo a 3 m de distancia entre plantas. El diseño experimental fue el de bloques al azar. Se tomaron datos sobre brotación, crecimiento, desarrollo, floración, fructificación y producción. Se presenta la duración de algunas características de crecimiento y desarrollo para la primera y segunda cepa del banano y plátano cuando se siembra en los dos semestres del año. El banano sembrado en el segundo semestre es más precoz entre medio y un mes de siembra a brotación, floración y cosecha. De la misma manera el plátano sembrado en el segundo semestre es más precoz. El comportamiento de la segunda cepa es similar al presentado en la primera cepa. Este comportamiento quizá sea debido a que en el segundo semestre la pluviosidad es mayor. Se presentan las características del racimo, en la primera y segunda cepa. En banano la producción de la segunda cepa fué inferior a la primera, posiblemente por problemas nutricionales. La gran diferencia en producción a favor de la variedad Pelipita (Musa ABB), se debe probablemente a diferencias genéticas