Manual de uso y aplicación de hongos formadores de micorrizas arbusculares en especies forestales (2011)
El suelo es considerado un complejo ecosistema donde factores bióticos y abióticos convergen para hacer de éste un recurso natural esencial para la vida. En él habitan, además de invertebrados, una vasta variedad de microorganismos que juegan un papel muy importante en su sostenibilidad y productividad, por lo que un adecuado manejo de este recurso permite un equilibrio entre la producción de alimentos, fibras y productos, con el mantenimiento sostenible del mismo. La sostenibilidad de este ecosistema depende en gran medida de la disponibilidad y uso eficiente de los recursos que él provee, además de los factores ambientales intrínsecos de cada región; es así como algunos de estos factores como la radiación solar, el ciclaje, y la disponibilidad de nutrientes y de agua constituyen algunos de los elementos que condicionan la productividad en ecosistemas tropicales como los de nuestro país.