Inmunización contra babesiosis bovina con vacunas a base de parásitos vivos. (1975)
Con el objetivo de evaluar varios sistemas de inmunización contra babesiosis bovina con vacunas a base de organismos vivos, se utilizaron 40 terneros Holstein. Con 2 métodos se produjo la inmunidad: sangre de terneros portadores de B. bigemina y B. argentina, y sangre de animales esplenectomizados inoculado con B. bigemina y B. argentina, recolectada en el momento de sufrir la enfermedad. El grado de resistencia se midió por exposición natural a garrapatas infectadas en una zona endémica de Colombia. El ganado premunizado demostró un alto grado de resistencia contra babesiosis comparado con el grupo control no premunizado, el cual fue necesario tratar para prevenir mortalidad. La respuesta a la vacunación fue mucho mejor en ganado inmunizado con organismos obtenidos de un ternero esplenectomizado infectado que contenía sangre de animales portadores. Se comparó la ganancia de peso de animales vacunados con no vacunados: hubo una ligera disminución de peso en el grupo vacunado 2 meses después de la vacunación, pero una vez los animales se expusieron al campo, el grupo control disminuyó notoriamiente de peso, siendo la diferencia promedio a los 6 meses de 53 kg a favor del grupo vacunado. En la práctica, los programas orientados a conocer el comportamiento de animales vacunados, debe dirigirse a lograr el control de babesiosis y anaplasmosis conjuntamente, ya que estas enfermedades se presentan en Colombia en forma concurrente