Zonificación de los conflictos de uso de las tierras en Colombia : capitulo III: vocación de uso de las tierras en Colombia (2002)
En este estudio se identifican las potencialidades y limitaciones de las tierras del país, localizando y cuantificando las áreas con vocación agrícola, ganadera, agroforestal, forestal y de conservación integral de los recursos naturales. Incluye también las tierras en estado de degradación, las cuales requieren ser sometidas a programas de recuperación. En el sistema de clasificación utilizado para la valoración de la vocación actual de uso de las tierras se han tenido en cuenta clases de uso, que consideren los sistemas de producción característicos de nuestro entorno tropical, regulados entre otros, por los efectos de altitud que presenta la región andina. Para cada uno de ellos se han seleccionado variables edafo-climáticas que determinan su rango de adaptabilidad