Manejo de enfermedades causadas por virus.
Las enfermedades virosas son causadas por agentes infecciosos muy pequeños, los cuales reducen el vigor de la planta y el potencial de rendimiento de la semilla. Los virus se caracterizan por estar constituídos, en su forma más simple, por ácido nucleico cubierto de una proteína que los protege y qu...
- Autores:
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Corzo Carrillo, Pedro J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29506
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Enfermedades de las plantas
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
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Corzo Carrillo, Pedro J.6245000b-7c13-49f8-bd47-1de27d75eb6a2018-09-20T16:41:27Z2018-09-20T16:41:27Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2950614500reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas enfermedades virosas son causadas por agentes infecciosos muy pequeños, los cuales reducen el vigor de la planta y el potencial de rendimiento de la semilla. Los virus se caracterizan por estar constituídos, en su forma más simple, por ácido nucleico cubierto de una proteína que los protege y que tiene el potencial para cuasar infección y reproducirse en células vivas. Los síntomas más comunes asociados a las virosis son el aclaramiento de las nervaduras, los mosaicos o moteados, el amarillamiento, el encrespamiento, el enrollamiento de las hojas, la necrosis de las nervaduras y la reducción del tamaño de las hojas de la planta. En Colombia, los dos virus más importantes de la papa son: el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV) y el virus Y (PVY). Las pérdidas causadas por los virus pueden ser de tipo cualitativo o cuantitativo. Las cualitativas se refieren a la reducción del valor comercial del tubérculo debido a la necrosis y las cuantitativas se relacionan con la reducción de los rendimientos debida al efecto de los virus sobre el número y tamaño de los tubérculos. Una vez que una planta de papa está infectada con virus, no tiene curación. El control de las enfermedades virosas está basado en la prevención de la infección mediante algunas prácticas de manejo, a saber: uso de semilla sana, aislamiento, control de vectores y erradicación de fuentes de inoculación y uso de parcelas de semillaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de enfermedades causadas por virus.Cultivo - F01Enfermedades de las plantas - H20PapaVirosisEnfermedades de las plantasRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-114115229506 ; Curso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26930_14500.pdfapplication/pdf2961034https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29506/1/26930_14500.pdf2f0cf537573b2e2ec30a6c4214211f6bMD51open accessTHUMBNAIL26930_14500.pdf.jpg26930_14500.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6127https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29506/2/26930_14500.pdf.jpg6231eae2beec32b59c05095f4883f97dMD52open access20.500.12324/29506oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295062022-01-26 11:08:14.329open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Las enfermedades virosas son causadas por agentes infecciosos muy pequeños, los cuales reducen el vigor de la planta y el potencial de rendimiento de la semilla. Los virus se caracterizan por estar constituídos, en su forma más simple, por ácido nucleico cubierto de una proteína que los protege y que tiene el potencial para cuasar infección y reproducirse en células vivas. Los síntomas más comunes asociados a las virosis son el aclaramiento de las nervaduras, los mosaicos o moteados, el amarillamiento, el encrespamiento, el enrollamiento de las hojas, la necrosis de las nervaduras y la reducción del tamaño de las hojas de la planta. En Colombia, los dos virus más importantes de la papa son: el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV) y el virus Y (PVY). Las pérdidas causadas por los virus pueden ser de tipo cualitativo o cuantitativo. Las cualitativas se refieren a la reducción del valor comercial del tubérculo debido a la necrosis y las cuantitativas se relacionan con la reducción de los rendimientos debida al efecto de los virus sobre el número y tamaño de los tubérculos. Una vez que una planta de papa está infectada con virus, no tiene curación. El control de las enfermedades virosas está basado en la prevención de la infección mediante algunas prácticas de manejo, a saber: uso de semilla sana, aislamiento, control de vectores y erradicación de fuentes de inoculación y uso de parcelas de semilla |
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