Prevalencia de Trypanosoma vivax en bovinos de Villavicencio por pruebas parasitológicas directas y por inmunofluorescencia indirecta (1984)
Para determinar la prevalencia de tripanosomiasis bovina en Villavicencio, Colombia, empleando la técnica indirecta de anticuerpos fluorescentes, a manera de comparación se utilizaron los métodos parasitológicos directos. Se examinaron 500 bovinos mayores de un año en 50 fincas escogidas al azar. Se encontraron 47 reactores positivos o una prevalencia real entre 6.8 y 9.4 por ciento, utilizando la prueba de inmunofluorescencia indirecta. No se encontraron animales positivos al emplear los métodos parasitológicos directos (preparación en fresco, frotis delgado, gota gruesa, centrifugación en tubo capilar o técnica de Woo). Lo anterior indica la ausencia de correlación entre los procedimientos utilizados. Se comprueba que los métodos parasitológicos directos son solo de ayuda en los casos que cursan con parasitemias detectables. Se puede afirmar que el Tripanosoma vivax es endémico en esta región tropical de Colombia, destacándose la importancia de la tripanosomiasis como enfermedad inmunodepresora y los posibles efectos que puede tener sobre los programas de vacunación que se realicen en los bovinos de esta zona. Los reactores positivos pueden ser reservorios potenciales de tripanosomas, los cuales podrían transmitirse dada la presencia de algunos insectos vectores