Programa de mejoramiento genético de la raza criolla Costeño con Cuernos (2019)
En el año 2005 se desarrolló un proyecto de fomento de bovinos criollos que permitió aumentar considerablemente el inventario de las razas criollas en el país. Posteriormente, gracias a los excedentes del banco de germoplasma animal, se constituyeron los núcleos de selección, dentro de los cuales se creó el de la raza Costeño con Cuernos (ccc), que está ubicado en el Centro de Investigación Motilonia.