Recomendaciones de manejo para los cultivos de maíz, arroz y soya :de los pequeños productores del bajo y medio Ariari. (2003)
La región de Ariari con un área total de 1'134.375 hectáreas, presenta 233.600 ha aptas para los cultivos de pan coger, entre ellos plátano, yuca, arroz, maíz y soya. Según ICAC (1996) citado por CORPOICA (1998) en la región del Ariari existen 1.644 pequeños productores (86% de la población), que pueden mejorar la competitividad y sostenibilidad de su sistema de producción, si aplican juiciosamente prácticas sencillas de manejo del suelo y de los cultivos.