Factores que influyen en la calidad de la fibra del algodón. (1970)
Descripción de los principales factores que influyen en la calidad de la fibra del algodón. Aparte de las razones climáticas inevitables, se indica que la calidad resulta como una consecuencia de la elección de una variedad acertada de la adopción de prácticas culturales adecuadas de un buen estado sanitario y de las técnicas empleadas en cada una de las operaciones de desmote y almacenamiento de la fibra. En tal forma que las fluctuaciones en la calidad de la fibra del algodón son el producto de diversos agentes causales (características genéticas, factores ambientales, prácticas culturales, condiciones climáticas y técnicas de desmote) y por ningún motivo se deben atribuir a un solo factor (Degeneración de la semilla) como ha ocurrido en varias ocasiones en nuestro país. La calidad del algodón puede mejorarse notoriamente, pero no de una manera regular. Siempre habran fluctuaciones debidas al efecto de factores ajenos a la voluntad del hombre