Bioprospección de microalgas colombianas para la producción de biodiesel (2010)
Actualmente los denominados combustibles de tercera generación utilizan como materia prima diferentes fuentes a las empleadas en la producción de combustibles de primera y segunda generación. Nuevas tecnologías aplicadas con el propósito de obtener estos combustibles, tienen como fundamento inicial la obtención de más producto en menores áreas de cultivo. El trabajo busca el aislamiento de al menos 10 cepas nativas provenientes de 7 diferentes ambientes nacionales, evaluar su capacidad productiva mediante la comparación de su cultivo con cepas estandarizadas usadas por el sector acuicultor, para finalmente y a partir de las biomasas obtenidas desarrollar métodos de extracción y transformación de aceites para determinar cuáles de las especies evaluadas presentan el mayor potencial para la obtención de biodiesel. De igual forma se hace una revisión de los principales factores en el crecimiento de las Microalgas, la extracción de los lípidos y su transesterificación para la obtención de biodiesel, La cual fue elaborada por los autores en el marco de proyectos apoyados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano del Petróleo ICP-ECOPETROL, la Universidad Industrial de Santander y el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo CYTED.