Nuevos enfoques sobre reproducción bovina en el trópico (1993)
El tema de la energía y su metabolismo se conoce como BIOENERGETICA La palabra energía viene del griego En que significa dentro y ERGON que significa • trabajo. Este término describe una propiedad de la materia y refleja su capacidad para desarrollar un trabajo. En condiciones de equilibrio energético la ingestión de energía debe igualar a su gasto, este último varia ampliamente bajo diferentes condiciones y puede medirse mediante el consumo de 02 ya que bajo la mayor parte de las circunstancias un litro de 02 consumido corresponde aproximadamente a un gasto energético de 4.83 Kcal "20 Kj". En los bovinos la principal fuente de energía es obtenida a partir de la fermentación de carbohidratos estructurales (celulosa, hemicelulosa etc), aportados por los forrajes base primordial de la dieta.