Prevalencia serológica de salmonelosis en granjas porcinas intensivas de Colombia.

Estudio de reconocimiento de la situación actual de esta infección en granjas porcícolas del tipo explotación intensiva localizadas en los departamentos de Antioquia, Atlántico, Bolívar, Boyacá, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Huila, Meta, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Para efectos de...

Full description

Autores:
Mogollón, José Dario
Rincón, María Antonia
Peña B., Néstor
Hernández, Ivonne
Preciado, Patricia
Escobar, Bibian Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18192
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18192
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Salmonelosis
Cerdos
Enfermedades infecciosas
Explotaciones agrarias
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Estudio de reconocimiento de la situación actual de esta infección en granjas porcícolas del tipo explotación intensiva localizadas en los departamentos de Antioquia, Atlántico, Bolívar, Boyacá, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Huila, Meta, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Para efectos de este estudio, se analizó una muestra representativa de 1.226 sueros porcinos, del total de estos (5.146), que reposan en el Laboratorio Nacional de Enfermedades Porcinas del ICA-CEISA. Los sueros se distribuyeron proporcionalmente según la categoría (madres multíparas y cerdos de ceba) existentes en cada plantel, seleccionando muestras estrictamente al azar para cada una de las granjas. El análisis serológico evidenció la respuesta inmune frente a Salmonella thyphimurium, S. choleraesuis y S. infantis en la población porcina estudiada, la tasa de prevalencia se estimó en el orden de 57,8 por ciento, con una mayor seropositividad para las madres multípara que para los cerdos de ceba, las granjas colombianas intensivas pueden catalogarse en los niveles 1, 2 y 3 de infecciosidad, de acuerdo a la clasificación de Wingstrand y Wong, con recomendación de implantar medidas adecuadas de bioseguridad e higiene tendientes a prevenir y controlar esta infección