El modelo institucional para la investigación agropecuaria: problemática y planteamientos para su cambio (1986)
Los momentos actuales que vive el país y sus expectativas de desarrollo socioeconómico dentro del concierto mundial evidencio una vez más la urgente necesidad del fortalecimiento del sector agropecuario. A pesar de importantes logros en otros sectores gracias a los valores presentes en ellos, en ningún otro -como en ál agropecuario tiene Colombia su oportunidad para consolidar su propio bienestar y tomar un liderazgo en el abastecimiento de alimentos y productos agroindustriales a nivel mundial. Para lograr tales propósitos, es necesario que se produzca un cambio técnico en el agro colombiano con un profundo sentido socloeconómico. En ello la investigación agropecuaria acompañada de la espectativa transferencia de tecnología se constituyen en las herramientas fundamentales para Iograr dicho cambio. El ICA como responsable del Estado en estas actividades ha jugado un papel trascendental en la tecnificación del agro colombiano. Sin embargo, en los últimos arlos, Ia investigación agropecuario se hs debilitado considerablemente bastando indicar que Ias inversiones en dicha actualidad son cercanos al 0.2% de producto bruto agropecuario. cuando en los años 60 esta cifra era equivalente al 0.58i ahn por debajo del 1$ o más que invierten los países desarrollados o en vÍa de serlo y que buscan autoabastecerse y aumenta su producción de divisas.