Hematuria vesical bovina y su relación con algunas especies vegetales. (1983)
Se hizo un estudio experimental con el objeto de relacionar algunas plantas con la etiología de la hematuria vesical bovina. 4 especies vegetales recolectadas y seleccionadas en una región donde existe un alto índice de hematuria fueron suministradas a ratones (Mus musculus c. swiss albino). Las especies Hydrocotyle bomnplandii, Thelipteris rudis y Thuidium peruvianum se proporcionaron a los ratones en forma de extractos acuosos, la planta Chupea racemosa, se suministró en mezcla con el concentrado. La presencia de estas 4 especies, ha sido confirmada en zonas donde se desarrolla la enfermedad. Los resultados histopatológicos, permitieron verificar el desarrollo de micro hematuria en cada uno de los grupos a los que se suministró la especie vegetal. Se efectuó el estudio fitoquímico de la especie H. bonplandii, de la cual se aislaron sustancias con propiedades químicas que pueden tener relación con la etiología de la hematuria vesical bovina