Sistemas de labranza de conservación en la altillanura colombiana (2005)
El laboreo del suelo permite que las raíces de la planta puedan explorar el mayor volumen posible de suelo y que los nutrientes estén disponibles para ellas. Si no existen buenas características físicas, los nutrientes del suelo difícilmente estarán disponibles para ser captados por la planta. Por eso, si la física del suelo falla, también lo hará la química y la biología del suelo. Al seleccionar el sistema adecuado de labranza para los suelos de la Orinoquia debe tenerse en cuenta que estos suelos son físicamente frágiles e inestables, de baja fertilidad y muy ricos en Aluminio.