Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperat...
- Autores:
-
Gonzalez G., Guillermo
Hanson, Robert
Barrera, Carmenza
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35595
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus de la estomatitis vesicular
Temperatura
Patogenicidad
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
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- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperaturas aparecen constantes los porcentajes de inactivación. La infectividad y la capacidad fijadora del complemento fueron inactivadas a diferentes porcentajes sugiriendo que están involucrados diferentes componentes del virus. En general cepas de alta o baja termoestabilidad a una temperatura determinada muestran el mismo comportamiento a otras temperaturas. Algunas cepas que fueron termostables en su infectividad lo fueron también en su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (tres replicas en cada aislamiento) a 40°C (154 minutos) fue más corto que aquel para aislamiento del serotipo New Jersey (223 mm). Sin embargo, a 45°C el periodo de vida media de los aislamientos de ambos serotipos fue similar (44-50 minutos). A 50°C los aislamientos serotipo Indiana tuvieron una vida media de 8.8 minutos y los aislamientos serotipo New Jersey de 18,2 minutos. Entre los aislamientos New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que aquellos de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre capas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 500,C. Los estudios de termoestabilidad si se usan junto con otras características puede ayudar a distinguir cepas de campo de La Estomatitis Vesicular. |
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En general cepas de alta o baja termoestabilidad a una temperatura determinada muestran el mismo comportamiento a otras temperaturas. Algunas cepas que fueron termostables en su infectividad lo fueron también en su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (tres replicas en cada aislamiento) a 40°C (154 minutos) fue más corto que aquel para aislamiento del serotipo New Jersey (223 mm). Sin embargo, a 45°C el periodo de vida media de los aislamientos de ambos serotipos fue similar (44-50 minutos). A 50°C los aislamientos serotipo Indiana tuvieron una vida media de 8.8 minutos y los aislamientos serotipo New Jersey de 18,2 minutos. Entre los aislamientos New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que aquellos de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre capas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 500,C. Los estudios de termoestabilidad si se usan junto con otras características puede ayudar a distinguir cepas de campo de La Estomatitis Vesicular.Fourteen strains of N.J. and 6 strains of In exposed to temperature of 40 C, 45 C and 50 C and the rate inactivation of infectivity and complement fixing activity measured over time. In most instances at all these temperature rates of inactivation appeared to be constant; however, infectivity and complement fixing activity were inactivated at different rates suggesting that different components of the virus were involved. Generally strains of high thermostability or low thermostability at a given temperature showed the same behavior at other temperatures. However, some strains that were thermostable for infectivity were thermostable for complement fixing activity. The mean of the half life time of Ind isolates (three replicates of each isolate) at 40 C (154 minutes) was shorter than the mean of the half life time for N.J. isolates (223 minutes). However, at 45 C the half life period of Ind and N.J. were similar (44 to 50 minutes). At 50 C Ind isolates had a half life time of 8.8 minutes and N.J. isolates 18.2. Among N.J. isolates strains of high virulence for mice were more thermoresistant than those of low virulence. No difference was found among Ind isolates. The greatest difference observed between strains of N.J. virus was obtained at 50 C. Thermostability, if used with other characteristics, can help to distinguish field strains of VSV.Ganado de doble propósito-Ganaderia doble propositoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 13 (3); 1978Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)Enfermedades de los animales - L73Ganado bovinoVirus de la estomatitis vesicularTemperaturaPatogenicidadEnfermedades de los animalesGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA133591602ColombiaORIGINALVer_Documento_35595.pdfVer_Documento_35595.pdfapplication/pdf3053212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/1/Ver_Documento_35595.pdf6f995ad8e6953218f588be16f9fa08a6MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2480.pdf.jpg2480.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9966https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/4/2480.pdf.jpg181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148eMD54open accessVer_Documento_35595.pdf.jpgVer_Documento_35595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9966https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/5/Ver_Documento_35595.pdf.jpg181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148eMD55open access20.500.12324/35595oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355952024-07-04 22:00:34.399open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |