Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)

20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperat...

Full description

Autores:
Gonzalez G., Guillermo
Hanson, Robert
Barrera, Carmenza
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35595
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35595
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus de la estomatitis vesicular
Temperatura
Patogenicidad
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_fa86009502ab1eb5d9c76fe15703a7fe
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35595
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
title Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
spellingShingle Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus de la estomatitis vesicular
Temperatura
Patogenicidad
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
title_short Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
title_full Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
title_fullStr Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
title_full_unstemmed Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
title_sort Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez G., Guillermo
Hanson, Robert
Barrera, Carmenza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez G., Guillermo
Hanson, Robert
Barrera, Carmenza
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus de la estomatitis vesicular
Temperatura
Patogenicidad
Enfermedades de los animales
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Virus de la estomatitis vesicular
Temperatura
Patogenicidad
Enfermedades de los animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description 20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperaturas aparecen constantes los porcentajes de inactivación. La infectividad y la capacidad fijadora del complemento fueron inactivadas a diferentes porcentajes sugiriendo que están involucrados diferentes componentes del virus. En general cepas de alta o baja termoestabilidad a una temperatura determinada muestran el mismo comportamiento a otras temperaturas. Algunas cepas que fueron termostables en su infectividad lo fueron también en su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (tres replicas en cada aislamiento) a 40°C (154 minutos) fue más corto que aquel para aislamiento del serotipo New Jersey (223 mm). Sin embargo, a 45°C el periodo de vida media de los aislamientos de ambos serotipos fue similar (44-50 minutos). A 50°C los aislamientos serotipo Indiana tuvieron una vida media de 8.8 minutos y los aislamientos serotipo New Jersey de 18,2 minutos. Entre los aislamientos New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que aquellos de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre capas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 500,C. Los estudios de termoestabilidad si se usan junto con otras características puede ayudar a distinguir cepas de campo de La Estomatitis Vesicular.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-03T01:20:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-03T01:20:04Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-894
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35595
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2480
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-894
2480
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35595
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 591
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 602
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; v. 13 (3); 1978
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/1/Ver_Documento_35595.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/4/2480.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/5/Ver_Documento_35595.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f995ad8e6953218f588be16f9fa08a6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148e
181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380212211679232
spelling Gonzalez G., Guillermob9817e31-06e6-4926-8e74-0898ad8247c2Hanson, Robert22e2db89-f51a-45aa-b37c-e8a599569fa9600Barrera, Carmenza891e9308-5795-498d-a295-42422ce9ef416002019-11-03T01:20:04Z2019-11-03T01:20:04Z19780018-894http://hdl.handle.net/20.500.12324/355952480reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA20 cepas del virus de la estomatitis Vesicular, 14 del serotipo New Jersey y 6 del serotipo Indiana fueron expuestos a temperaturas de 40, 45 y 50°C y se les determinó el porcentaje de inactivación de infectividad y de fijación del complemento; en Ia mayoría de los casos a cada una de estas temperaturas aparecen constantes los porcentajes de inactivación. La infectividad y la capacidad fijadora del complemento fueron inactivadas a diferentes porcentajes sugiriendo que están involucrados diferentes componentes del virus. En general cepas de alta o baja termoestabilidad a una temperatura determinada muestran el mismo comportamiento a otras temperaturas. Algunas cepas que fueron termostables en su infectividad lo fueron también en su actividad fijadora del complemento. El promedio de los tiempos medios de vida de los aislamientos Indiana (tres replicas en cada aislamiento) a 40°C (154 minutos) fue más corto que aquel para aislamiento del serotipo New Jersey (223 mm). Sin embargo, a 45°C el periodo de vida media de los aislamientos de ambos serotipos fue similar (44-50 minutos). A 50°C los aislamientos serotipo Indiana tuvieron una vida media de 8.8 minutos y los aislamientos serotipo New Jersey de 18,2 minutos. Entre los aislamientos New Jersey fueron más resistentes a la temperatura aquellos de alta virulencia para ratón, que aquellos de baja virulencia. Entre los aislamientos del serotipo Indiana no se halló ninguna diferencia. Las mayores diferencias observadas entre capas de serotipo New Jersey se obtuvieron a 500,C. Los estudios de termoestabilidad si se usan junto con otras características puede ayudar a distinguir cepas de campo de La Estomatitis Vesicular.Fourteen strains of N.J. and 6 strains of In exposed to temperature of 40 C, 45 C and 50 C and the rate inactivation of infectivity and complement fixing activity measured over time. In most instances at all these temperature rates of inactivation appeared to be constant; however, infectivity and complement fixing activity were inactivated at different rates suggesting that different components of the virus were involved. Generally strains of high thermostability or low thermostability at a given temperature showed the same behavior at other temperatures. However, some strains that were thermostable for infectivity were thermostable for complement fixing activity. The mean of the half life time of Ind isolates (three replicates of each isolate) at 40 C (154 minutes) was shorter than the mean of the half life time for N.J. isolates (223 minutes). However, at 45 C the half life period of Ind and N.J. were similar (44 to 50 minutes). At 50 C Ind isolates had a half life time of 8.8 minutes and N.J. isolates 18.2. Among N.J. isolates strains of high virulence for mice were more thermoresistant than those of low virulence. No difference was found among Ind isolates. The greatest difference observed between strains of N.J. virus was obtained at 50 C. Thermostability, if used with other characteristics, can help to distinguish field strains of VSV.Ganado de doble propósito-Ganaderia doble propositoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 13 (3); 1978Estabilidad térmica de aislamientos del virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (Estudios preliminares)Enfermedades de los animales - L73Ganado bovinoVirus de la estomatitis vesicularTemperaturaPatogenicidadEnfermedades de los animalesGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA133591602ColombiaORIGINALVer_Documento_35595.pdfVer_Documento_35595.pdfapplication/pdf3053212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/1/Ver_Documento_35595.pdf6f995ad8e6953218f588be16f9fa08a6MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2480.pdf.jpg2480.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9966https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/4/2480.pdf.jpg181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148eMD54open accessVer_Documento_35595.pdf.jpgVer_Documento_35595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9966https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35595/5/Ver_Documento_35595.pdf.jpg181b38d5709169d2d4a3dbc73b24148eMD55open access20.500.12324/35595oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355952024-07-04 22:00:34.399open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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