Comportamiento de novillas Holstein alimentadas con ensilaje, heno y pastoreo de kikuyo (Pennisetum clandestinum, Hochst). (1980)
Este experimento se realizó en la Sección de Ganado de Leche de Tibaitatá utilizando 12 novillas Holstein entre 216 y 268 kg de peso vivo, las cuales fueron distribuídas en un diseño al azar en tres tratamientos que consistían en consumo ad libitum de heno, ensilaje, y pastoreo de una mezcla cuya composición botánica era 85 por ciento kikuyo (Pennisetum clandestinum, H.), 7 por ciento manawa (Lolium multiflorum x Lolium perenne), 5 por ciento azul orchoro (Dactylis glomerata) y 3 por ciento trébol blanco (Trifolium repens). Las novillas que recibieron el heno y el ensilaje se mantuvieron en estabulación permanente y las que estaban en pastoreo tenían rotación cada 15 días. Los consumos de forraje con base a materia seca observados en estabulación fueron de 8,84 y 6,50 kg/novilla/día en los tratamientos de heno y ensilaje respectivamente. Los rendimientos en ganancia diaria de peso fueron: 0,696, 0,005, 0,361 kg/novilla, demostrando ampliamente la eficiencia del heno como alimento para novillas de levante. El análisis de costos e ingresos mostró una utilidad bruta de {dollar}8,80 diarios para tratamientos de heno, mientras que para ensilaje y pastoreo las utilidades fueron de {dollar}30,88 y dollarl,65 respectivamente