Fertilización y residualidad de nutrimentos, en el cultivo de plátano (Musa AAB) en un andisol del Quindio, Colombia.

Se evaluó la respuesta del clon de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) a: 1) La fertilización con macronutrimentos y 2) La residualidad de los fertilizantes químicos (úrea, DAP y KCl) aplicados desde 1988 hasta 1992; mediante dos experimentos de campo realizados entre 1998 y 1999. Bajo las c...

Full description

Autores:
Bolaños Benavides, M.M.
Morales, H.
Celis, L.D.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16764
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16764
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fertilización - F04
Aplicación de abonos
Plátano
Residuos
Efectos residuales
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó la respuesta del clon de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) a: 1) La fertilización con macronutrimentos y 2) La residualidad de los fertilizantes químicos (úrea, DAP y KCl) aplicados desde 1988 hasta 1992; mediante dos experimentos de campo realizados entre 1998 y 1999. Bajo las condiciones experimentales, no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos, en las variables de crecimiento, desarrollo y producción evaluadas indicando que el cultivo no mostró respuesta a la fertilización química (K – N – P) y que no hubo efecto residual de estos macronutrimentos. Según las relaciones catiónicas del suelo y los contenidos de potasio edáfico elevados se presenta desbalance nutricional. Estos resultados permiten resaltar que además de los factores químicos, en la productividad también interviene el componente biorgánico del suelo y particularmente la incidencia de plagas como picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) y nemátodos (Radopholus, Helicotylenchus, Meloidogyne y Pratylenchus) que causan lesiones severas al sistema radical de la planta de plátano, evitando la absorción de nutrimentos.