Consejos prácticos para el ganadero. (1999)
El éxito de la producción animal se logra cuando se cumplen simultánea y equilibradamente tres principios fundamentales e indisolubles: - Una nutrición balanceada. - Unas prácticas de manejo adecuadas. - La conservación de la salud animal. El Instituto Colombiano Agropecuario ICA, entidad oficial rectora de la sanidad animal del país y su seccional Norte de Santander, como un aporte para el desarrollo ganadero del departamento ponen a disposición de las Umatas y de los ganaderos, esta cartilla en la cual se formulan recomendaciones para la preservación de la salud de la ganadería y se sintetizan aspectos descriptivos, de prevención y control sobre las enfermedades bovinas de mayor importancia epidemiológica en el departamento.