Evaluación, en condiciones de laboratorio, de la actividad insecticida de extractos etanólicos de cinco especies de plantas sobre Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae).
En el laboratorio de Control Biológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, se realizó un experimento con el objeto de evaluar la actividad insecticida de extractos etanólicos de las plantas Berberis samacana, Berberis saboyana, Nycandria physaloides, Euca...
- Autores:
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Luque Zabaleta, J.Emilio
Moreno, Barbara
Castillo, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16879
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16879
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Extractos vegetales
Propiedades plaguicidas
Eucalyptus globulus
Berberis
Solanum phureja
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el laboratorio de Control Biológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, se realizó un experimento con el objeto de evaluar la actividad insecticida de extractos etanólicos de las plantas Berberis samacana, Berberis saboyana, Nycandria physaloides, Eucaliptus globulus y Salpicroa difussa, cuando son usados en concentraciones de 100, 1000, 10000 ppm, con el fin de determinar efectos favorables o desfavorables para el desarrollo de Tecia solanivora (Lepidoptera Gelechiidae). Se usó un Diseño Completamente al Azar, tomando como unidad experimental 500 gramos de papa criolla Solanum phureja, a los cuales se le aplicaron los tratamientos, consistentes en sumergir los tubérculos en los extractos por un tiempo de cinco minutos e infestado cada unidad con 15 larvas de primer instar, luego de comprobada la evaporación del solvente. Se midieron las variables porcentaje de empupamiento, emergencia de adultos y nivel de daño en los tubérculos. Se encontró que la actividad de los extractos se registra a partir de 1000 ppm y que los extractos E. globulus, B. samacana y N. physaloides afectan la tasa de empupamiento, el mayor nivel de daño se registró en los niveles 1 y 2 (o-25 |
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