Producción de plantas madres. (2006)
Una plantación madre es aquella compuesta por material vegetal mantenido de modo permanente bajo un control especial, para ser usado como fuente primaria de todas las propagaciones siguientes. Su función principal es servir como repositorio de material limpio, fiel al tipo y en sí mismo, como fuente de material de propagación para el establecimiento de nuevas plantaciones. El establecimiento y manejo agronómico de la plantación madre, es igual al del cultivo comercial, teniendo como única diferencia, la necesidad de proporcionar entre 1,5 a 2 horas de luz artificial por la noche, dependiendo de la luminosidad de cada zona. Para el establecimiento de la plantación madre, se deben seleccionar las mejores plantas, que manifiesten algunas características deseables, como vigor, rusticidad y productividad. En este artículo se relaciona información sobre las más importantes actividades de manejo que se efectúan en una plantación madre, describiendo en forma detallada las labores de obtención y preparación de los esquejes, que provenientes de las plantas madre, se constituirán en el material de propagación asexual para los planteles o camas de producción, se indica como construir y prepara tanto el invernadero de enraizamiento, como las camas destinadas al enraizado de los esquejes, métodos de desinfección del suelo o sustrato de dichas camas, labores de siembra de los esquejes y de control fitosanitario, y finalmente recolección y empaque de plántulas o plantines