Experiencias del monitoreo en ganaderías de doble propósito en Colombia.

El monitoreo en fincas se define como un conjunto de metodologías aplicadas al seguimiento y la evaluación en forma ordenada de los eventos relacionados con la producción, la reproducción, la salud y la economía de las explotaciones bovinas, con ayuda de programas computarizados. El proceso de monit...

Full description

Autores:
Kleemann, Gunter
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31451
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31451
Palabra clave:
Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Educación - C10
Ganado bovino
Vigilancia
Peso
Producción lechera
Productividad
Hatos
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El monitoreo en fincas se define como un conjunto de metodologías aplicadas al seguimiento y la evaluación en forma ordenada de los eventos relacionados con la producción, la reproducción, la salud y la economía de las explotaciones bovinas, con ayuda de programas computarizados. El proceso de monitoreo se desarrolla mediante una frecuencia de visitas a los predios durante los cuales se toma la información, para luego ser analizada. Las áreas de monitoreo son basicamente 4: producción, reproducción, salud y economía. En la primera se recogen datos de peso y condición corporal, así como la producción de leche/vacas/día. En reproducción se registran los datos de partos, abortos, servicios y chequeos reproductivos y se fijan parámetros que permitan identificar animales improductivos. En el monitoreo de la salud se tienen en cuenta medidas preventivas y curativas. El monitoreo económico recolecta información sobre los ingresos y egresos de la finca. Los datos se agrupan de acuerdo a las actividades económicas que se llevan a cabo en la explotación, se hacen análisis como son flujo de caja, margen bruto, estado de pérdidas y ganancias, estructura de costos de producción. Este monitoreo ha permitido crear un espacio de intercambio positivo entre el productor y su asistente técnico ya que los dos se ven envueltos en el proceso de toma, procesamiento y análisis de los datos, y se aborda la solución de problemas en conjunto y en forma organizada.