Selección del hato.

El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir...

Full description

Autores:
Ross, C.V.
Castro Hernández, A.
Arenas, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23522
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23522
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Selección
Fenotipos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f921e88930cb923e00dda1e506f91cca
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23522
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ross, C.V.2579a526-b7b3-4338-a70c-f2f5969db660Castro Hernández, A.3fda8c14-2140-4ba4-b811-d21dccff8168Arenas, J.fd0ae341-8f12-44ae-8813-9f39df61e6e12018-09-12T03:52:01Z2018-09-12T03:52:01Z1969http://hdl.handle.net/20.500.12324/235223601reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir suavemente con los hombros. Los hombros deben ser amplios y uniformes y deben unirse suavemente con la espalda. Un buen animal de carne debe tener bien desarrollada la región del pecho y debe contar con músculos gruesos y fuertes en el brazo y antebrazo. El dorso debe ser fuerte y recto, el lomo debe ser bastante musculoso y ancho, el anca debe ser amplia, larga y nivelada entre las tuberosidades ilíaca e isquiática, el desprendimiento de la cola debe ser suave. Los miembros anteriores y posteriores deben ser aplomados al observarlos desde adelante, atrás y de lado, todas las extremidades deben ser sanas. El tamaño es muy importante: vacas grandes producen proporcionalmente más leche y terneros grandes, tienen una vida más larga y productiva y menos problemas en el parto. La vida productiva de una vaca está limitada a los 12 ó 14 años de edad. El uso constante de reproductores de buen fenotipo y probados, o de sus hijos, permite concentrar los factores hereditarios que determinan el alto rendimiento y eliminan los factores causantes del bajo rendimiento. Debe efectuarse una valoración funcional del reproductor, practicarse el análisis de la descendencia y verificar una completa sanidad en el animalapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAFondo Ganadero del TolimaIbagué (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Selección del hato.Genética y mejoramiento animal - L10Ganado de carneSelecciónFenotiposGanadería y especies menoresTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85142614101 ; Curso corto sobre ganado de carneORIGINALVer_documento_23522.pdfapplication/pdf528885https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23522/1/Ver_documento_23522.pdf1714515a7c385a02db73fae99d9ef640MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_23522.pdf.jpgVer_documento_23522.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3718https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23522/2/Ver_documento_23522.pdf.jpg5bee34df92f15b82100c3fb68cac23b8MD52open access20.500.12324/23522oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235222023-09-26 14:33:20.723open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Selección del hato.
title Selección del hato.
spellingShingle Selección del hato.
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Selección
Fenotipos
Ganadería y especies menores
title_short Selección del hato.
title_full Selección del hato.
title_fullStr Selección del hato.
title_full_unstemmed Selección del hato.
title_sort Selección del hato.
dc.creator.fl_str_mv Ross, C.V.
Castro Hernández, A.
Arenas, J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ross, C.V.
Castro Hernández, A.
Arenas, J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Selección
Fenotipos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Selección
Fenotipos
dc.subject.red.none.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir suavemente con los hombros. Los hombros deben ser amplios y uniformes y deben unirse suavemente con la espalda. Un buen animal de carne debe tener bien desarrollada la región del pecho y debe contar con músculos gruesos y fuertes en el brazo y antebrazo. El dorso debe ser fuerte y recto, el lomo debe ser bastante musculoso y ancho, el anca debe ser amplia, larga y nivelada entre las tuberosidades ilíaca e isquiática, el desprendimiento de la cola debe ser suave. Los miembros anteriores y posteriores deben ser aplomados al observarlos desde adelante, atrás y de lado, todas las extremidades deben ser sanas. El tamaño es muy importante: vacas grandes producen proporcionalmente más leche y terneros grandes, tienen una vida más larga y productiva y menos problemas en el parto. La vida productiva de una vaca está limitada a los 12 ó 14 años de edad. El uso constante de reproductores de buen fenotipo y probados, o de sus hijos, permite concentrar los factores hereditarios que determinan el alto rendimiento y eliminan los factores causantes del bajo rendimiento. Debe efectuarse una valoración funcional del reproductor, practicarse el análisis de la descendencia y verificar una completa sanidad en el animal
publishDate 1969
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1969
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:52:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:52:01Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23522
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3601
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23522
identifier_str_mv 3601
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 14
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 14101 ; Curso corto sobre ganado de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
Fondo Ganadero del Tolima
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23522/1/Ver_documento_23522.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23522/2/Ver_documento_23522.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1714515a7c385a02db73fae99d9ef640
5bee34df92f15b82100c3fb68cac23b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380254744018944