Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR

Los frutos de aguacate son nutritivos y de gran aceptación para su consumo en fresco. México es uno de los países con mayor producción y consumo de aguacate a nivel mundial. Las condiciones geográficas y edafoclimáticas de Nayarit, México, han sido idóneas para la reproducción del género Persea, por...

Full description

Autores:
López Guzmán, Graciela Guadalupe
Palomino Hermosillo, Yolotzin Apatzingan
Balois Morales, Rosendo
Bautista Rosales, Pedro Ulises
Jiménez Zurita, José Orlando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37552
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37552
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Distancia Genética
Genotipos
Marcadores Genéticos
Persea Americana
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f90ea794496f70176b77fd2d76633450
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37552
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling López Guzmán, Graciela Guadalupe81c7b6f3-5296-420a-9a21-ca5a55950237Palomino Hermosillo, Yolotzin Apatzingan037d693b-4fb3-460d-99de-257a34449839Balois Morales, Rosendo428ea705-3ea6-4b9d-826b-b0b2fde997c2Bautista Rosales, Pedro Ulises92d44da2-6539-4712-8ee4-06d63af1a348Jiménez Zurita, José Orlando9b13c284-3d3f-4ee4-87c3-1dc5800c235c2022-11-02T16:11:18Z2022-11-02T16:11:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3755210.21930/rcta.vol22_num1_art:1686reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos frutos de aguacate son nutritivos y de gran aceptación para su consumo en fresco. México es uno de los países con mayor producción y consumo de aguacate a nivel mundial. Las condiciones geográficas y edafoclimáticas de Nayarit, México, han sido idóneas para la reproducción del género Persea, por lo que existe un gran acervo genético del aguacate. El objetivo fue analizar la diversidad genética de Persea americana criollo del estado de Nayarit con los marcadores genéticos ISSR que son altamente polimórficos. Se recolectaron 43 materiales de aguacate criollo en cinco municipios de Nayarit, México. El nivel de diversidad genética detectado fue del 64 %, mientras que el análisis molecular de varianza indicó que la mayor variación se encuentra dentro de las poblaciones (82 %). La distancia genética de Nei y Li (Dice) agruparon los genotipos entre grupos de acuerdo con las distancias genéticas y se observó que la agrupación en la mayoría de los nodos estuvo asociada a la situación geográfica o climática. La información generada de esta investigación puede ser útil para construir estrategias de conservación y manejo del cultivo.Aguacate-Persea americanaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSRGenetic diversity of native avocado in Nayarit, Mexico,determined by ISSRsGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Distancia GenéticaGenotiposMarcadores GenéticosPersea AmericanaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221114MexicoTHUMBNAILVer_Documento_37552.pdf.jpgVer_Documento_37552.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6975https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37552/2/Ver_Documento_37552.pdf.jpg996b26c19f3a065cadc3458ea9e00facMD52open accessORIGINALVer_Documento_37552.pdfVer_Documento_37552.pdfapplication/pdf3998755https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37552/1/Ver_Documento_37552.pdfeda02387a95dd618fbc75d0946433c94MD51open access20.500.12324/37552oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375522022-12-26 22:01:29.239open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Genetic diversity of native avocado in Nayarit, Mexico,determined by ISSRs
title Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
spellingShingle Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Distancia Genética
Genotipos
Marcadores Genéticos
Persea Americana
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
title_short Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
title_full Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
title_fullStr Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
title_full_unstemmed Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
title_sort Diversidad genética del aguacate criollo en Nayarit, México, determinada por ISSR
dc.creator.fl_str_mv López Guzmán, Graciela Guadalupe
Palomino Hermosillo, Yolotzin Apatzingan
Balois Morales, Rosendo
Bautista Rosales, Pedro Ulises
Jiménez Zurita, José Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Guzmán, Graciela Guadalupe
Palomino Hermosillo, Yolotzin Apatzingan
Balois Morales, Rosendo
Bautista Rosales, Pedro Ulises
Jiménez Zurita, José Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Distancia Genética
Genotipos
Marcadores Genéticos
Persea Americana
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Distancia Genética
Genotipos
Marcadores Genéticos
Persea Americana
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
description Los frutos de aguacate son nutritivos y de gran aceptación para su consumo en fresco. México es uno de los países con mayor producción y consumo de aguacate a nivel mundial. Las condiciones geográficas y edafoclimáticas de Nayarit, México, han sido idóneas para la reproducción del género Persea, por lo que existe un gran acervo genético del aguacate. El objetivo fue analizar la diversidad genética de Persea americana criollo del estado de Nayarit con los marcadores genéticos ISSR que son altamente polimórficos. Se recolectaron 43 materiales de aguacate criollo en cinco municipios de Nayarit, México. El nivel de diversidad genética detectado fue del 64 %, mientras que el análisis molecular de varianza indicó que la mayor variación se encuentra dentro de las poblaciones (82 %). La distancia genética de Nei y Li (Dice) agruparon los genotipos entre grupos de acuerdo con las distancias genéticas y se observó que la agrupación en la mayoría de los nodos estuvo asociada a la situación geográfica o climática. La información generada de esta investigación puede ser útil para construir estrategias de conservación y manejo del cultivo.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37552
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1686
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37552
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1686
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 14
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Mexico
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37552/2/Ver_Documento_37552.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37552/1/Ver_Documento_37552.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 996b26c19f3a065cadc3458ea9e00fac
eda02387a95dd618fbc75d0946433c94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380340859371520