Inducción sincrónica del ciclo estral en la guagua negra (Agouti taczanowskii) en cautiverio (2006)
Para la inducción y sincronización del ciclo estral en la guagua negra Agouti taczanowskii en cautiverio, se aplicó a cada una de seis hembras, con edades entre cuatro y siete años, un cuarto de dosis de norgestomet y 1,25 mg de valerato de estradiol. A partir del día de la aplicación del implante se les realizó medición del diámetro del orificio vulvar tres veces por semana hasta el día 52 y con igual frecuencia, a partir del día del retiro del implante, se realizó muestreo sanguíneo para determinar los niveles de progesterona por radioinmunoanálisis. El tratamiento hormonal indujo y sincronizó el ciclo estral en tres de las seis hembras tratadas, las cuales presentaron aumento en los niveles de progesterona 10 ng/ml precedidos de apertura del orificio vulvar. El ciclo estral inducido tuvo una duración variable entre 11 y 29 días. El ciclo estral espontáneo que se presentó después del inducido con el tratamiento hormonal, presentó duración variable entre 10 y 30 días. Durante el tiempo de experimentación se presentó una correlación negativa entre los niveles de progesterona y el diámetro de la apertura vulvar. Se concluye que la aplicación de un implante de norgestomet acompañado de una inyección de valerato de estradiol puede inducir y sincronizar el ciclo estral en la guagua negra.