Aplicaciones de los estudios de suelos en la agricultura, ciencias ambientales e ingenieria (2008)
A nivel mundial, las actuales condiciones económicas y ambientales han promovido el desarrollo de nuevas técnicas de manejo íntegra! de los cultivos, prácticas que en conjunto buscan una alta productividad y una mayor eficiencia económica: lo cual se logra a través de! uso adecuado de los recursos, fertilizantes e insumas requeridos para la producción agrícola. Una de esas prácticas es el manejo integrado de los CJJ!tivoo por unidades de manejo o por sltio especifico; práctica que requiere un conocimiento detallado de los suelos, de la$necesida<les óe los cultivos y en general de las condiciones ambientales de la zona. Esta práctica busca identificar los limitantes que afectar11a productividad con lill fin de diseiíar un programa de dosis variable de furtilización de acuerdo a las condiciones edátlcas presentes en una región o en una finca.