Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.
Para el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la...
- Autores:
-
Morales Marín, J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13829
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Economía de la producción - E16
Ganado bovino
Cambio tecnológico
Explotación en pequeña escala
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f8bc180ddb1987df335d7a4d9955e20c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13829 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Morales Marín, J.ae64a54a-18cf-4623-8d5d-5f2df2fea5832018-09-11T15:22:05Z2018-09-11T15:22:05Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/138295057reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la raza Cebú sobre las demás razas es bien marcada en toda el área del Distrito, en un 90 por ciento, la alimentación básica es el forraje de gramíneas (85 por ciento) y leguminosas, además de productos y subproductos agrícolas, los pastos predominantes son grama natural, teatino y puntero, casi no se suministra sal mineralizada, el ganado en un 99 por ciento permanece en pastoreo contínuo, generalmente no se efectúan prácticas culturales en el manejo de praderas, se practica un ordeño diario manual, la lactancia es de 10 a 12 meses, el intervalo entre partos es de 19 a 21 meses. Las enfermedades más frecuentes son: parasitismo gastrointestinal y pulmonar (70 por ciento), enfermedades infecciosas (20 por ciento) y enfermedades carenciales (20 por ciento). El 85 por ciento de las explotaciones no utiliza servicio médico veterinario particular. La tecnología recomendada consiste básicamente en: inicio de programas de inseminación artificial para el mejoramiento de las razas y sus cruces, practicar el pastoreo rotacional e incrementar la población de leguminosas en las praderas, establecer pastos de corte y suministrar sal mineralizada, efectuar las prácticas culturales básicas en el manejo de praderas, manejo adecuado de terneros y realización higiénica del ordeño, prácticas control de parasitismo y efectuar chequeos reproductivos en las vacas, implementar planes de vacunación y de vermifugaciónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tecnología local de producción en bovinos cría y leche.Ganadería - L01Economía de la producción - E16Ganado bovinoCambio tecnológicoExplotación en pequeña escalaGanadería y especies menoresExtensionistaTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-118621113829 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria, Sur Tolima, Programa DRIORIGINAL23427_5057.pdfapplication/pdf958703https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13829/1/23427_5057.pdfbffcc35942a418bcda9123c731044a48MD51open accessTHUMBNAIL23427_5057.pdf.jpg23427_5057.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3698https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13829/2/23427_5057.pdf.jpgb871b911a26fcbadeae1e02d3124cff4MD52open access20.500.12324/13829oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/138292024-02-23 16:27:56.407open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
title |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
spellingShingle |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 Ganado bovino Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala Ganadería y especies menores |
title_short |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
title_full |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
title_fullStr |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
title_full_unstemmed |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
title_sort |
Tecnología local de producción en bovinos cría y leche. |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales Marín, J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Morales Marín, J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 |
topic |
Ganadería - L01 Economía de la producción - E16 Ganado bovino Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Cambio tecnológico Explotación en pequeña escala |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Para el sistema de producción de bovinos cría y leche, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y rentabilidades, para el Distrito Sur del departamento del Tolima, en Colombia. Así se caracteriza la tecnología local de producción: la absorción de la raza Cebú sobre las demás razas es bien marcada en toda el área del Distrito, en un 90 por ciento, la alimentación básica es el forraje de gramíneas (85 por ciento) y leguminosas, además de productos y subproductos agrícolas, los pastos predominantes son grama natural, teatino y puntero, casi no se suministra sal mineralizada, el ganado en un 99 por ciento permanece en pastoreo contínuo, generalmente no se efectúan prácticas culturales en el manejo de praderas, se practica un ordeño diario manual, la lactancia es de 10 a 12 meses, el intervalo entre partos es de 19 a 21 meses. Las enfermedades más frecuentes son: parasitismo gastrointestinal y pulmonar (70 por ciento), enfermedades infecciosas (20 por ciento) y enfermedades carenciales (20 por ciento). El 85 por ciento de las explotaciones no utiliza servicio médico veterinario particular. La tecnología recomendada consiste básicamente en: inicio de programas de inseminación artificial para el mejoramiento de las razas y sus cruces, practicar el pastoreo rotacional e incrementar la población de leguminosas en las praderas, establecer pastos de corte y suministrar sal mineralizada, efectuar las prácticas culturales básicas en el manejo de praderas, manejo adecuado de terneros y realización higiénica del ordeño, prácticas control de parasitismo y efectuar chequeos reproductivos en las vacas, implementar planes de vacunación y de vermifugación |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
5057 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13829 |
identifier_str_mv |
5057 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
186 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
211 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13829 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria, Sur Tolima, Programa DRI |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13829/1/23427_5057.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13829/2/23427_5057.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bffcc35942a418bcda9123c731044a48 b871b911a26fcbadeae1e02d3124cff4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380322233516032 |