Preparación de suelos.
El objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se menci...
- Autores:
-
Rodríguez, Alvaro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14167
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167
- Palabra clave:
- Preparación del suelo - F07
Labranza
Suelo
Arados
Aperos
Cultivadores
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f85ab40ad55327ea5409e074a6c5908c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14167 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez, Alvaroc3dd31b1-5483-449a-abb5-6e48d62ee8e22018-09-11T15:24:33Z2018-09-11T15:24:33Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/141675734reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se mencionan los factores básicos en la preparación del suelo, con las maquinarias modernas y en la selección de las máquinas apropiadas. Se habla de la humedad del suelo a tiempo de la operación de labranza, la textura del suelo y sus efectos sobre las prácticas recomendadas, residuos de cultivos y otra vegetación, características topográficas del campo como pendientes y drenaje, tipo de cultivo que se va a realizar, condiciones climáticas y otros factores propios del campo. Se describen los arados como implementos para roturar la tierra o bien para roturarla y voltearla. Se habla de las ventajas de los arados de discos y sus desventajas además de hacer recomendaciones para su uso. También se mencionan los rastrillos utilizados para complementar las labores de labranza primaria como los rastrillos de discos, rastrillos de dientes, azadón rotatorio. Por último se mencionan las cultivadoras que tienen por objeto complementar las labores primarias, destruyendo las plantas indeseables y promoviendo el crecimiento de las deseables. Se mencionan los tipos de cultivadoras, su acople y graduaciónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Preparación de suelos.Preparación del suelo - F07LabranzaSueloAradosAperosCultivadoresTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-18011114167 ; Curso de MaízORIGINAL23866_5734.pdfapplication/pdf612329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/1/23866_5734.pdfc0efb4d5d8c6cfe0a75f15fcac039a60MD51open accessTHUMBNAIL23866_5734.pdf.jpg23866_5734.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6899https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/2/23866_5734.pdf.jpga357bfe1434c85f55fa7815464fbc41eMD52open access20.500.12324/14167oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141672022-01-26 09:37:03.003open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preparación de suelos. |
title |
Preparación de suelos. |
spellingShingle |
Preparación de suelos. Preparación del suelo - F07 Labranza Suelo Arados Aperos Cultivadores Transversal |
title_short |
Preparación de suelos. |
title_full |
Preparación de suelos. |
title_fullStr |
Preparación de suelos. |
title_full_unstemmed |
Preparación de suelos. |
title_sort |
Preparación de suelos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez, Alvaro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Alvaro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Preparación del suelo - F07 |
topic |
Preparación del suelo - F07 Labranza Suelo Arados Aperos Cultivadores Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Labranza Suelo Arados Aperos Cultivadores |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
El objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se mencionan los factores básicos en la preparación del suelo, con las maquinarias modernas y en la selección de las máquinas apropiadas. Se habla de la humedad del suelo a tiempo de la operación de labranza, la textura del suelo y sus efectos sobre las prácticas recomendadas, residuos de cultivos y otra vegetación, características topográficas del campo como pendientes y drenaje, tipo de cultivo que se va a realizar, condiciones climáticas y otros factores propios del campo. Se describen los arados como implementos para roturar la tierra o bien para roturarla y voltearla. Se habla de las ventajas de los arados de discos y sus desventajas además de hacer recomendaciones para su uso. También se mencionan los rastrillos utilizados para complementar las labores de labranza primaria como los rastrillos de discos, rastrillos de dientes, azadón rotatorio. Por último se mencionan las cultivadoras que tienen por objeto complementar las labores primarias, destruyendo las plantas indeseables y promoviendo el crecimiento de las deseables. Se mencionan los tipos de cultivadoras, su acople y graduación |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:33Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5734 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167 |
identifier_str_mv |
5734 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
111 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
14167 ; Curso de Maíz |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/1/23866_5734.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/2/23866_5734.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0efb4d5d8c6cfe0a75f15fcac039a60 a357bfe1434c85f55fa7815464fbc41e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380151201333248 |