Preparación de suelos.

El objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se menci...

Full description

Autores:
Rodríguez, Alvaro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14167
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Labranza
Suelo
Arados
Aperos
Cultivadores
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f85ab40ad55327ea5409e074a6c5908c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14167
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez, Alvaroc3dd31b1-5483-449a-abb5-6e48d62ee8e22018-09-11T15:24:33Z2018-09-11T15:24:33Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/141675734reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se mencionan los factores básicos en la preparación del suelo, con las maquinarias modernas y en la selección de las máquinas apropiadas. Se habla de la humedad del suelo a tiempo de la operación de labranza, la textura del suelo y sus efectos sobre las prácticas recomendadas, residuos de cultivos y otra vegetación, características topográficas del campo como pendientes y drenaje, tipo de cultivo que se va a realizar, condiciones climáticas y otros factores propios del campo. Se describen los arados como implementos para roturar la tierra o bien para roturarla y voltearla. Se habla de las ventajas de los arados de discos y sus desventajas además de hacer recomendaciones para su uso. También se mencionan los rastrillos utilizados para complementar las labores de labranza primaria como los rastrillos de discos, rastrillos de dientes, azadón rotatorio. Por último se mencionan las cultivadoras que tienen por objeto complementar las labores primarias, destruyendo las plantas indeseables y promoviendo el crecimiento de las deseables. Se mencionan los tipos de cultivadoras, su acople y graduaciónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Preparación de suelos.Preparación del suelo - F07LabranzaSueloAradosAperosCultivadoresTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-18011114167 ; Curso de MaízORIGINAL23866_5734.pdfapplication/pdf612329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/1/23866_5734.pdfc0efb4d5d8c6cfe0a75f15fcac039a60MD51open accessTHUMBNAIL23866_5734.pdf.jpg23866_5734.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6899https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/2/23866_5734.pdf.jpga357bfe1434c85f55fa7815464fbc41eMD52open access20.500.12324/14167oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141672022-01-26 09:37:03.003open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Preparación de suelos.
title Preparación de suelos.
spellingShingle Preparación de suelos.
Preparación del suelo - F07
Labranza
Suelo
Arados
Aperos
Cultivadores
Transversal
title_short Preparación de suelos.
title_full Preparación de suelos.
title_fullStr Preparación de suelos.
title_full_unstemmed Preparación de suelos.
title_sort Preparación de suelos.
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Alvaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez, Alvaro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Preparación del suelo - F07
topic Preparación del suelo - F07
Labranza
Suelo
Arados
Aperos
Cultivadores
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Labranza
Suelo
Arados
Aperos
Cultivadores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El objeto de la preparación de la tierra para la siembra es la de promover un buen desarrollo de raíces que trae consigo una mejor extracción de nutrimentos del control de malezas, y permite la descomposición de los residuos vegetales y su incorporación al suelo para que aporte nutrimentos. Se mencionan los factores básicos en la preparación del suelo, con las maquinarias modernas y en la selección de las máquinas apropiadas. Se habla de la humedad del suelo a tiempo de la operación de labranza, la textura del suelo y sus efectos sobre las prácticas recomendadas, residuos de cultivos y otra vegetación, características topográficas del campo como pendientes y drenaje, tipo de cultivo que se va a realizar, condiciones climáticas y otros factores propios del campo. Se describen los arados como implementos para roturar la tierra o bien para roturarla y voltearla. Se habla de las ventajas de los arados de discos y sus desventajas además de hacer recomendaciones para su uso. También se mencionan los rastrillos utilizados para complementar las labores de labranza primaria como los rastrillos de discos, rastrillos de dientes, azadón rotatorio. Por último se mencionan las cultivadoras que tienen por objeto complementar las labores primarias, destruyendo las plantas indeseables y promoviendo el crecimiento de las deseables. Se mencionan los tipos de cultivadoras, su acople y graduación
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:33Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5734
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14167
identifier_str_mv 5734
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 80
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 111
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 14167 ; Curso de Maíz
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/1/23866_5734.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14167/2/23866_5734.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c0efb4d5d8c6cfe0a75f15fcac039a60
a357bfe1434c85f55fa7815464fbc41e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380151201333248