Elementos de gestión empresarial en la ganadería bovina del trópico bajo colombiano (2002)
La gestión más allá de ser un conjunto de técnicas y herramientas, se orienta hacia las aspiraciones de las personas en el progreso continuo de su ganadería, la gestión empresarial se fundamenta en el ser humano con sus sueños y valores, implica aplicar conocimientos habilidades y destrezas para manejar eficientemente el negocio y esta orientado a mejorar las actuales condiciones de insostenibilidad de los procesos productivos, con mayor producción, rentabilidad, equidad, competencia en los mercados y menor impacto sobre los recursos naturales. Se pretende ser competitivo y sostenible para permanecer en el negocio, para producir haciendo uso racional de los recursos disponibles, mantener presencia en el mercado doméstico, y no dejarse desplazar por otras empresas, muchas de ellas multinacionales, así mismo poder acceder a nuevos mercados en el ámbito nacional o internacional. Se presenta la producción sostenible y competitiva, los elementos de la gestión empresarial ganadera, las herramientas para la gestión de la información, los indicadores del comportamiento de la empresa y los grupos de gestión empresarial.