Influencia de la hipoxia sobre la profundidad radical de Saccharum spp., en el Valle del Cauto, Cuba (2007)
En un experimento llevado a cabo en un suelo Vertisol del Valle del Río Cauto en Cuba se evaluó el efecto del exceso de agua sobre el desarrollo del sistema radical de seis genotipos de caña de azúcar. Se uso un diseño de parcelas divididas, donde la presencia o no de exceso de agua en el suelo era la parcela y los genotipos eran las subparcelas. Los tratamientos fueron 12 y consistieron en los genotipos C86-12, C86-456, C90-317, C87-51, C1051-73 y C12078, sometidos o no al exceso de agua en el suelo. Se encontró que la Intensidad del Estrés (IE), redujo en un 17% la profundidad radical en el primer ciclo, mientras que para la primera soca se redujo en un 11%, con marcada diferencia entre genotipos. Los genotipos menos afectados fueron C86-12, C86-456 y C90-317, lo que parece ser un indicativo de estar mejor adaptados para enfrentar procesos de anaerobiosis en el suelo.