Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.

Colombia ocupa el quinto lugar entre los cultivadores de papa en Latinoamérica, con una extensión de 150000 ha y un promedio de producción de 18 ton/ha. Los principales departamentos de Colombia productores del tubérculo son Cundinamarca, Boyacá y Nariño, en altitudes que van desde los 2000 hasta lo...

Full description

Autores:
Guerrero Guerrero O.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29543
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29543
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Cultivo
Control de enfermedades
Enfermedades de las plantas
Tecnología apropiada
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f80b7aa00f077ab286c5466e65550a80
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29543
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Guerrero Guerrero O.c1829b82-a821-440c-a832-89c3e72076652018-09-20T16:42:23Z2018-09-20T16:42:23Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2954314690reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAColombia ocupa el quinto lugar entre los cultivadores de papa en Latinoamérica, con una extensión de 150000 ha y un promedio de producción de 18 ton/ha. Los principales departamentos de Colombia productores del tubérculo son Cundinamarca, Boyacá y Nariño, en altitudes que van desde los 2000 hasta los 3000 m.s.n.m. En el año se siembran alrededor de 25000 ha y se dedican a la producción de papa unas 10000 familias. La mayoría del cultivo, especialmente en Narño, se hace en minifundios y como monocultivo. En este Departamento, las enfermedades de la papa presentes se pueden calificar en dos grandes grupos: las que inciden en el follaje de la planta y las que se presentan en el sistema radical. Entre las primeras se destacan la gota o lacha, el tizón temprano, el mildeo pulverulento o cenicilla y la roya. Los virus más importantes registrados en el cultivo de la papa son: el virus X (PVX), el virus Y (PVY) y el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV). Otras enfermedades de la papa son: la marchitez bacteriana, la pierna negra, la mortaja blanca de la papa, la costra negra o rhizoctoniasis, la marchitez temprana y el nemátodo quiste. En el presente artículo se ofrecen soluciones para la mayoría de estas enfermedades basadas, esencialmente, en la tecnología apropiada desarrollada por el ICA en sus diferentes centros de investigaciónPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Interamericano de Cooperación para la AgriculturaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.Enfermedades de las plantas - H20PapaCultivoControl de enfermedadesEnfermedades de las plantasTecnología apropiadaRaíces y tubérculosConferencias del 4o. seminario sistemas de producción en papa: manejo de plagas y enfermedades.Pasto (Colombia)193202NariñoPastopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL26968_14690.pdfapplication/pdf7354708https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29543/1/26968_14690.pdffce5c5569b35a16a729b54a9454cf6b0MD51open accessTHUMBNAIL26968_14690.pdf.jpg26968_14690.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7251https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29543/2/26968_14690.pdf.jpgf33423f7f10f2cad4367c20ff5f5c52fMD52open access20.500.12324/29543oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295432021-09-08 09:39:37.941open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
title Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
spellingShingle Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Cultivo
Control de enfermedades
Enfermedades de las plantas
Tecnología apropiada
Raíces y tubérculos
title_short Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
title_full Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
title_fullStr Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
title_full_unstemmed Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
title_sort Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa: caso Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Guerrero O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Guerrero O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Cultivo
Control de enfermedades
Enfermedades de las plantas
Tecnología apropiada
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Cultivo
Control de enfermedades
Enfermedades de las plantas
Tecnología apropiada
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Colombia ocupa el quinto lugar entre los cultivadores de papa en Latinoamérica, con una extensión de 150000 ha y un promedio de producción de 18 ton/ha. Los principales departamentos de Colombia productores del tubérculo son Cundinamarca, Boyacá y Nariño, en altitudes que van desde los 2000 hasta los 3000 m.s.n.m. En el año se siembran alrededor de 25000 ha y se dedican a la producción de papa unas 10000 familias. La mayoría del cultivo, especialmente en Narño, se hace en minifundios y como monocultivo. En este Departamento, las enfermedades de la papa presentes se pueden calificar en dos grandes grupos: las que inciden en el follaje de la planta y las que se presentan en el sistema radical. Entre las primeras se destacan la gota o lacha, el tizón temprano, el mildeo pulverulento o cenicilla y la roya. Los virus más importantes registrados en el cultivo de la papa son: el virus X (PVX), el virus Y (PVY) y el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV). Otras enfermedades de la papa son: la marchitez bacteriana, la pierna negra, la mortaja blanca de la papa, la costra negra o rhizoctoniasis, la marchitez temprana y el nemátodo quiste. En el presente artículo se ofrecen soluciones para la mayoría de estas enfermedades basadas, esencialmente, en la tecnología apropiada desarrollada por el ICA en sus diferentes centros de investigación
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:23Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29543
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14690
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29543
identifier_str_mv 14690
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del 4o. seminario sistemas de producción en papa: manejo de plagas y enfermedades.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 193
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 202
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29543/1/26968_14690.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29543/2/26968_14690.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fce5c5569b35a16a729b54a9454cf6b0
f33423f7f10f2cad4367c20ff5f5c52f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045403865808896