Siembra

En Colombia, la siembra de la caña de azúcar para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, especialmente por esquejes denominados comúnmente trozos. El sector azucarero ha desarrollado tecnologías tendientes a alcanzar una mayor celeridad en la multiplicación de variedades, con e...

Full description

Autores:
Calderón, Humberto
Viveros, Carlos A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1373
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1373
Palabra clave:
Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Plántulas
Trasplante
Manejo del suelo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Colombia, la siembra de la caña de azúcar para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, especialmente por esquejes denominados comúnmente trozos. El sector azucarero ha desarrollado tecnologías tendientes a alcanzar una mayor celeridad en la multiplicación de variedades, con el objeto de probar en un menor tiempo aquellas generadas por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (CENICAÑA) y, de la misma manera, sustituir las menos productivas. La multiplicación de la caña por medio del cultivo de tejidos utilizando el meristemo, o la obtención de plántulas a partir de yemas extraídas con sacabocado, son técnicas que en la actualidad se utilizan en la siembra mecánica. Sin embargo, las plántulas obtenidas se deben plantar bajo un esquema diferente al que en forma tradicional se utiliza para la siembra de material vegetativo. Aquí se presentan los elementos que se deben tener en cuenta para la siembra o plantación de la caña de azúcar con fines comerciales, utilizando las diferentes fuentes disponibles para esta labor.