Uso de cultivares tolerantes :alternativas para el manejo de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. Sacc) en mango (Mangifera indica L.)

La principal limitante de la producción del cultivo de mango en la Zona Bananera del Magdalena y demás zonas productoras del país es la antracnosis, enfermedad causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides. Esta incide directamente sobre la cantidad de frutos comercializables, debido a que el...

Full description

Autores:
Paez Redondo, Alberto
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20053
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20053
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Mango
Antracnosis
Comportamiento
Factores climáticos
Adaptación
Ecosistema
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La principal limitante de la producción del cultivo de mango en la Zona Bananera del Magdalena y demás zonas productoras del país es la antracnosis, enfermedad causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides. Esta incide directamente sobre la cantidad de frutos comercializables, debido a que el daño ocasionado a nivel de frutos es demeritarte y devastador. Actualmente el manejo del trastorno se fundamenta en la utilización programada de aspersiones fúngicas durante la fase productiva, iniciando en floración y efectuando la última unos días antes de empezar la recolección, completando hasta 12 aspersiones. Sin embargo, existen otras alternativas de manejo que si bien no se constituyen en la única y decisiva, si contribuyen a minimizar el problema y reducir los costos por concepto de controles químicos; una de ellas es la utilización de variedades que presenten tolerancia o baja susceptibilidad al agente causal de la antracnosis.