Fisiología del tubérculo semilla.
Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagació...
- Autores:
-
Alvarado Espitia, Luis Felipe
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29551
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
- Rights
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Alvarado Espitia, Luis Felipe18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-20T16:42:35Z2018-09-20T16:42:35Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/2955114751reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADespués del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semillaapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPASociedad de Ingenieros Agrónomos de BoyacáTunja, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fisiología del tubérculo semilla.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Producción y tratamiento de semillas - F03PapaSemillasTubérculoPropagación vegetativaFisiologíaRaíces y tubérculosProfesionalTécnicoProductorCundinamarcaBoyacáBogotáTunjaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8517Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26980_14751.pdfapplication/pdf303484https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/1/26980_14751.pdf1de013cd5e0ce5f0ef831be4ed4aba6fMD51open accessTHUMBNAIL26980_14751.pdf.jpg26980_14751.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8767https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/2/26980_14751.pdf.jpgf6512eaeb5fd6c5716cf1094e3d0e0bbMD52open access20.500.12324/29551oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295512022-12-07 09:19:55.128open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semilla |
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