Fisiología del tubérculo semilla.

Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagació...

Full description

Autores:
Alvarado Espitia, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29551
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f786ad33dd90e7690b153a468da8392f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29551
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alvarado Espitia, Luis Felipe18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-20T16:42:35Z2018-09-20T16:42:35Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/2955114751reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADespués del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semillaapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPASociedad de Ingenieros Agrónomos de BoyacáTunja, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fisiología del tubérculo semilla.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Producción y tratamiento de semillas - F03PapaSemillasTubérculoPropagación vegetativaFisiologíaRaíces y tubérculosProfesionalTécnicoProductorCundinamarcaBoyacáBogotáTunjaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8517Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26980_14751.pdfapplication/pdf303484https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/1/26980_14751.pdf1de013cd5e0ce5f0ef831be4ed4aba6fMD51open accessTHUMBNAIL26980_14751.pdf.jpg26980_14751.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8767https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/2/26980_14751.pdf.jpgf6512eaeb5fd6c5716cf1094e3d0e0bbMD52open access20.500.12324/29551oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295512022-12-07 09:19:55.128open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fisiología del tubérculo semilla.
title Fisiología del tubérculo semilla.
spellingShingle Fisiología del tubérculo semilla.
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
title_short Fisiología del tubérculo semilla.
title_full Fisiología del tubérculo semilla.
title_fullStr Fisiología del tubérculo semilla.
title_full_unstemmed Fisiología del tubérculo semilla.
title_sort Fisiología del tubérculo semilla.
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Espitia, Luis Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarado Espitia, Luis Felipe
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Semillas
Tubérculo
Propagación vegetativa
Fisiología
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Después del suelo, el insumo más importante, en los cultivos de papa, es la semilla. Dichos cultivos se inician con la selección y conservación de ésta. El tubérculo es un órgano de almacenamiento de materiales de reserva y por su contenido de agua y nutrientes es el más apropiado para la propagación vegetativa de la planta. La reproducción de papa a través del tubérculo permite mantener casi inalterable su constitución genética. Sin embargo, este método de propagación facilita la diseminación de enfermedades causadas por virus, las cuales reducen la capacidad productora de la planta. Todas la variedades de papa tuberosum y andígena (a excepción de la criolla) pasan por un período de relativa inactividad antes de emitir brotes. Este período se denomina de reposo o latencia y es una característica hereditaria que depende de la variedad. Además, puede verse afectada por varios factores como: madurez fisiológica, clima, condiciones de almacenamiento, cortes o heridas al tubérculo y acción de compuestos químicos. Los brotes de la papa se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo. Los factores que afectan el desarrollo y crecimiento de los brotes son: la dominancia apical, el desbrote de la semilla, la temperatura, la humedad relativa, la luz, el oxígeno y el gas carbónico, la variedad, el tamaño del tubérculo semilla y la edad fisiológica de la semilla
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14751
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29551
identifier_str_mv 14751
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
Tunja
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/1/26980_14751.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29551/2/26980_14751.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1de013cd5e0ce5f0ef831be4ed4aba6f
f6512eaeb5fd6c5716cf1094e3d0e0bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045264937877504