La estomatitis vesicular en Colombia. (1975)
Las principales fuentes de contagio son los animales enfermos y los animales portadores del virus. El contagio más frecuente puede ser directo (animales enfermos o portadores), o indirecto (vectores animados o inanimados). Para que la infección se presente en un animal susceptible, se requiere la conjunción de 3 factores: receptividad animal, dosis y agresividad del virus, vía y modalidades de contaminación y penetración del virus. Una vez el virus llega al animal penetra en el epitelio de cualquier zona del aparato digestivo o de las vías aéreas superiores, posteriormente se multiplica y ocasiona la lesión inicial primaria. El período de incubación generalmente varía entre 24 horas y 8 días. La invasión del virus se efectúa por vía linfática y sanguínea, apareciendo los síntomas de la enfermedad en el animal. A partir de esta etapa se generalizan las erupciones secundarias en mucosa bucal, pezones y piel del espacio interdigital y de la corona de las pezuñas. La lesión epitelial eruptiva está representada por la vesícula aftosa. Las lesiones no eruptivas se pueden presentar frecuentemente en el sistema nervioso central, en el páncreas, en las glándulas suprarrenales y tiroides y en el corazón. La curación de las capas epiteliales se efectúa en forma rápida. A menudo se dan complicaciones sépticas secundarias. La multiplicación del virus en el músculo cardíaco ocasiona miocarditis. Otras complicaciones que puede causar el virus son la pulmonar y la neuroendocrina