Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)

El objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia...

Full description

Autores:
Luna Imbacúan, William Andrés
Mera Arroyo, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19227
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas
Mandioca
Cultivo
Producción
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f76b73210ee433b2f2a62c39285f0a41
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19227
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aristizábal Galvis, Johanna Alejandraf2bb0e0f-1f19-404b-862f-f5fed9332a45Carrera Cataño, Jorge Eliécere5df13c4-b46c-44e4-a5f0-cde40f63659cLuna Imbacúan, William Andrés655a9369-c629-4e1f-85af-77d9ff780a10Mera Arroyo, Julián Andrésf32ab25e-06ad-458b-906f-d507941030cf2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922759470reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia del proceso por medio de un balance de materia; luego se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo; la metodología seguida se baso en el conocimiento científico y tecnológico disponible (Aristizábal, 2004). La evaluación de las dextrinas obtenidas se realizó por medio de pruebas de solubilidad en agua fría, poder viscosante, coloración con yodo y además se evaluaron las características de los adhesivos obtenidos a partir de dextrinas de yuca y de maíz; finalmente se evaluó la posibilidad de incorporar la tecnología de peletizado-secado para la producción de almidón nativo, almidón agrio y harina de yuca determinando las características funcionales y reológicas de estos productos luego de la aplicación de esta tecnología.Yuca-Mandioca - Manihot esculentaIngeniero AgroindustrialPregrado124 paginasapplication/pdfspaUniversidad del CaucaCauca (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasIngeniería AgroindustrialAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)Producción y tratamiento de semillasMandiocaCultivoProducciónAlmidónRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369InvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_19227.pdfapplication/pdf2778606https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/1/Ver_Documento_19227.pdf8f5bcc43579e7ec8e43f9c605ae39d3eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19227.pdf.jpgVer_Documento_19227.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12568https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/2/Ver_Documento_19227.pdf.jpg8bda0b903c6d5711882ae8620d8ebd92MD52open access20.500.12324/19227oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192272023-11-20 09:25:20.2open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
title Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
spellingShingle Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
Producción y tratamiento de semillas
Mandioca
Cultivo
Producción
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
title_short Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
title_full Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
title_fullStr Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
title_full_unstemmed Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
title_sort Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
dc.creator.fl_str_mv Luna Imbacúan, William Andrés
Mera Arroyo, Julián Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal Galvis, Johanna Alejandra
Carrera Cataño, Jorge Eliécer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luna Imbacúan, William Andrés
Mera Arroyo, Julián Andrés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas
topic Producción y tratamiento de semillas
Mandioca
Cultivo
Producción
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mandioca
Cultivo
Producción
Almidón
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
description El objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia del proceso por medio de un balance de materia; luego se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo; la metodología seguida se baso en el conocimiento científico y tecnológico disponible (Aristizábal, 2004). La evaluación de las dextrinas obtenidas se realizó por medio de pruebas de solubilidad en agua fría, poder viscosante, coloración con yodo y además se evaluaron las características de los adhesivos obtenidos a partir de dextrinas de yuca y de maíz; finalmente se evaluó la posibilidad de incorporar la tecnología de peletizado-secado para la producción de almidón nativo, almidón agrio y harina de yuca determinando las características funcionales y reológicas de estos productos luego de la aplicación de esta tecnología.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59470
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227
identifier_str_mv 59470
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 124 paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cauca (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/1/Ver_Documento_19227.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/2/Ver_Documento_19227.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f5bcc43579e7ec8e43f9c605ae39d3e
8bda0b903c6d5711882ae8620d8ebd92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045290102652928