Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
El objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia...
- Autores:
-
Luna Imbacúan, William Andrés
Mera Arroyo, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19227
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas
Mandioca
Cultivo
Producción
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f76b73210ee433b2f2a62c39285f0a41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19227 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Aristizábal Galvis, Johanna Alejandraf2bb0e0f-1f19-404b-862f-f5fed9332a45Carrera Cataño, Jorge Eliécere5df13c4-b46c-44e4-a5f0-cde40f63659cLuna Imbacúan, William Andrés655a9369-c629-4e1f-85af-77d9ff780a10Mera Arroyo, Julián Andrésf32ab25e-06ad-458b-906f-d507941030cf2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922759470reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia del proceso por medio de un balance de materia; luego se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo; la metodología seguida se baso en el conocimiento científico y tecnológico disponible (Aristizábal, 2004). La evaluación de las dextrinas obtenidas se realizó por medio de pruebas de solubilidad en agua fría, poder viscosante, coloración con yodo y además se evaluaron las características de los adhesivos obtenidos a partir de dextrinas de yuca y de maíz; finalmente se evaluó la posibilidad de incorporar la tecnología de peletizado-secado para la producción de almidón nativo, almidón agrio y harina de yuca determinando las características funcionales y reológicas de estos productos luego de la aplicación de esta tecnología.Yuca-Mandioca - Manihot esculentaIngeniero AgroindustrialPregrado124 paginasapplication/pdfspaUniversidad del CaucaCauca (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasIngeniería AgroindustrialAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)Producción y tratamiento de semillasMandiocaCultivoProducciónAlmidónRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369InvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_19227.pdfapplication/pdf2778606https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/1/Ver_Documento_19227.pdf8f5bcc43579e7ec8e43f9c605ae39d3eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19227.pdf.jpgVer_Documento_19227.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12568https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/2/Ver_Documento_19227.pdf.jpg8bda0b903c6d5711882ae8620d8ebd92MD52open access20.500.12324/19227oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192272023-11-20 09:25:20.2open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
title |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
spellingShingle |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) Producción y tratamiento de semillas Mandioca Cultivo Producción Almidón Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 |
title_short |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
title_full |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
title_fullStr |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
title_full_unstemmed |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
title_sort |
Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca) |
dc.creator.fl_str_mv |
Luna Imbacúan, William Andrés Mera Arroyo, Julián Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal Galvis, Johanna Alejandra Carrera Cataño, Jorge Eliécer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Luna Imbacúan, William Andrés Mera Arroyo, Julián Andrés |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas |
topic |
Producción y tratamiento de semillas Mandioca Cultivo Producción Almidón Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mandioca Cultivo Producción Almidón |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 |
description |
El objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia del proceso por medio de un balance de materia; luego se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo; la metodología seguida se baso en el conocimiento científico y tecnológico disponible (Aristizábal, 2004). La evaluación de las dextrinas obtenidas se realizó por medio de pruebas de solubilidad en agua fría, poder viscosante, coloración con yodo y además se evaluaron las características de los adhesivos obtenidos a partir de dextrinas de yuca y de maíz; finalmente se evaluó la posibilidad de incorporar la tecnología de peletizado-secado para la producción de almidón nativo, almidón agrio y harina de yuca determinando las características funcionales y reológicas de estos productos luego de la aplicación de esta tecnología. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/Thesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
59470 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19227 |
identifier_str_mv |
59470 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
124 paginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cauca (Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/1/Ver_Documento_19227.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19227/2/Ver_Documento_19227.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f5bcc43579e7ec8e43f9c605ae39d3e 8bda0b903c6d5711882ae8620d8ebd92 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380255859703808 |