Ajuste de la técnica de cultivo de linfocitos T para la obtención de cromosomas en ovinos de pelo en condiciones mínimas de laboratorio (1997)
En las instalaciones del Centro de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en Ibagué (Tolima), localizado a 1.200 msnm, con temperatura media de 259C y humedad relativa del 70%: se ajustó la técnica del cultivo de linfocitos ovinos, con el propósito de obtener cromosomas aptos para estudios citogenéticos clásicos que pretenden la evaluación de la distancia genética entre las principales variedades de ovinos de pelo explotadas en la región. Se utilizaron condiciones mínimas de laboratorio reemplazándose el uso de la cabina de flujo laminar por medidas asépticas físicas (mechero Bunsen) y químicas (desinfección con etanol). Se recomienda para el cultivo el uso de 5 centímetros cúbicos de medio rpmi, enriquecido con 1 centímetro de suero fetal bovino, adicionado de 0.2 cc. De solución de uso diario de phitohemaglutinina P. El período de incubación óptimo fue de 66 horas, 20 minutos antes del plazo mencionado, se adicionan 0.1 cc de Colcemid. La muestra debe someterse por 20 minutos a la acción de la solución hipotónica .Los procesos restantes son semejantes a los reportados por la literatura nacional e internacional.