Respuesta de ratones a la infección por el virus de la estomatitis vesicular serotipos New Jersey e Indiana (1978)
Se estudió Ia virulencia de 14 cepas de New Jersey y 6 de Indiana del virus de Ia estomatitis V vesicular en ratón. Ratones albinos suizos (3-21 y 40 días de edad) inoculados con Los aislamientos fueron sometidos a observación, determinándose: título, periodo de incubación, tango en los periodos de mortalidad y tiempos mínimos de muerte en Ia dosis mínima letal. Los animales jóvenes (21 días) desarrollaron encefalitis, mielitis o ambos. Terminando en muerte después de Ia inoculación intracerebral con aislamientos de cualquier serotipo. Una relación directa de títulos se encontró dentro de los aislamientos Indiana y New Jersey en ratones lactantes y adultos inoculados vía intracerebral. Entre los aislamientos Indiana se observó una relación directa con los periodos de incubación. Los otros marcadores (1MM y RPM) no se relacionaron con el título en ratones. Lo anterior hizo posible agrupar los aislamientos de ambos serotipos de acuerdo a virulencia para ratones, basados en título. Ninguno de los marcadores seleccionados como medida de virulencia en ratón (titulo, PIN, TMM y RPM) se relacionó con virulencia para bovinos. medido por Ia prevalencia de la enfermedad en el hato o con virulencia para cultivo de células, medida por título en placa. La predilección del virus de La Estomatitis Vesicular por el sistema nervioso en ratones y por el tejido epitelial en bovinos, puede explicar Ia falta de relación de virulencia en cada especie.