El crédito rural y las microfinanzas (2007)
Para la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, la promoción, conocimiento, uso y acceso al crédito y manejo de las microfinanzas se constituyen en herramientas útiles y necesarias para el manejo empresarial del agro colombiano. El uso adecuado del financiamiento es una condición básica para aprovechar sus beneficios como fuente de inversión e impulsar el desarrollo de las unidades productivas. En caso contrario, la falta de conocimiento sobre la mejor manera de utilizarlo puede conducir a desaprovechar sus beneficios, retrasar el crecimiento de la actividad o, inclusive, a incumplir obligaciones adquiridas, afectando el bienestar de la familia campesina. De otro lado, en la medida en que los agricultores pequeños no cuentan con los recursos suficientes para llevar a cabo sus proyectos productivos, ni con las garantías solicitadas por las entidades del sector financiero en sus programas convencionales, se destaca el papel de entidades e instrumentos especializados en microfinanzas en el aporte de recursos de inversión y la genera