Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.

En el Centro de Investigaciones El Nus (Antioquia), del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a 800 m.s.n.m., 23 grados centígrados de temperatura y 2.200 mm de precipitación anual, se analizaron en 17 novillos de 36 meses de edad en pastoreo continuo de puntero (Hyparrhenia rufa), las ganancias...

Full description

Autores:
Gómez Soler, J.
Martínez Correal, E.G.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30067
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Cebu
Cruzamiento
Engorde
Pastoreo
Ganancia de peso
Composición de la canal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f66b796562c21aac1b98af51d621fd5e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30067
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez Soler, J.fa48cfe2-d5ca-43ca-a41b-2070ed87e10aMartínez Correal, E.G.5ab31319-58be-4624-8769-e195add2e9932018-09-20T16:56:46Z2018-09-20T16:56:46Z1991http://hdl.handle.net/20.500.12324/3006716545reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro de Investigaciones El Nus (Antioquia), del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a 800 m.s.n.m., 23 grados centígrados de temperatura y 2.200 mm de precipitación anual, se analizaron en 17 novillos de 36 meses de edad en pastoreo continuo de puntero (Hyparrhenia rufa), las ganancias diarias (GD), peso final (PF) y presacrificio (PS), mermas porcentuales (porcentaje de M) durante ayuno y transporte (36 horas) y el peso de la canal (PC) y de sus componentes (carne, hueso y grasa) con los rendimientos (porcentaje de R) respectivos. Los grupos estudiados fueron: I: F1, BON x Cebú (C), II: F2, BON x C (inter-se) y 5/8 C x 3/8 BON, III: F1 y F2 Santa Gertrudis (SG) x C y SG x (C x BON) y IV: F2 Holstein (H) x (C x BON). Las GD, PF y porcentaje de M para los grupos anteriores fueron: I: 382.5, 491.5 y 6.8, II: 356.8, 451.6 y 7.3, III: 376.8, 487.6 y 10.1 y IV: 415.7 gr/día, 502.3 kg y 7.9 por ciento, respectivamente. Las GD y PF no difirieron (P mayor que 0.10), pero el porcentaje de M fue mayor (P mayor que 0.01) en el grupo III. Los valores medios de PC y su porcentaje de R fueron: I: 263.9 y 57.7, II: 238.2 y 56.9, III: 251.5 y 57.4 y IV: 247.3 kg y 53.3 por ciento. El PC no difirio (P mayor que 0.10), sin embargo, el porcentaje de R fue menor (P menor que 0.05) en el grupo IV, el cual, además, presentó mayor (P menor que 0.05) contenido intestinal y peso de vísceras (rojas y blancas). Con escepción de porcentaje de grasa, los componentes de la canal no difirieron (P mayor que 0.10). El porcentaje de R de carne (porcentaje de RC) varió entre 71.6 y 73.3 por ciento para los grupos IV y II respectivamente, el porcentaje de RH (hueso) varió entre 22.2 y 23.5 por ciento para I y IV, respectivamente. El porcentaje de RG (grasa) fue menor (P menor que 0.05) en el grupo II.;Conforme con los resultados, se concluye que los animales con mayor herencia (Bos taurus (H y BON), grupo IV, presentan menor rendimiento en canal, probablemente por el mayor porcentaje de contenido intestinal y peso de las víscerasapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4. (1991): Revista ICA (Jul-Dic 1991);p.293 - 303Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.Genética y mejoramiento animal - L10Ganado bovinoCebuCruzamientoEngordePastoreoGanancia de pesoComposición de la canalGanadería y especies menoresAntioquiaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA263-4293303303ORIGINAL27525_16545.pdfapplication/pdf12294736https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30067/1/27525_16545.pdf5733c64fb161f1959d3fb97c4c3488beMD51open accessTHUMBNAIL27525_16545.pdf.jpg27525_16545.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9194https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30067/2/27525_16545.pdf.jpgdbe29618dae1a9e9ea8217b49e8eebebMD52open access20.500.12324/30067oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/300672022-04-07 13:57:03.206open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
title Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
spellingShingle Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Cebu
Cruzamiento
Engorde
Pastoreo
Ganancia de peso
Composición de la canal
Ganadería y especies menores
title_short Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
title_full Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
title_fullStr Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
title_full_unstemmed Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
title_sort Peso, rendimiento y composición de canales de machos cruzados cebados en pastoreo, 1. Evaluación de novillos cruzados Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus trihíbridos Santa Gertrudis y Holstein.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Soler, J.
Martínez Correal, E.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Soler, J.
Martínez Correal, E.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Cebu
Cruzamiento
Engorde
Pastoreo
Ganancia de peso
Composición de la canal
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Cebu
Cruzamiento
Engorde
Pastoreo
Ganancia de peso
Composición de la canal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En el Centro de Investigaciones El Nus (Antioquia), del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a 800 m.s.n.m., 23 grados centígrados de temperatura y 2.200 mm de precipitación anual, se analizaron en 17 novillos de 36 meses de edad en pastoreo continuo de puntero (Hyparrhenia rufa), las ganancias diarias (GD), peso final (PF) y presacrificio (PS), mermas porcentuales (porcentaje de M) durante ayuno y transporte (36 horas) y el peso de la canal (PC) y de sus componentes (carne, hueso y grasa) con los rendimientos (porcentaje de R) respectivos. Los grupos estudiados fueron: I: F1, BON x Cebú (C), II: F2, BON x C (inter-se) y 5/8 C x 3/8 BON, III: F1 y F2 Santa Gertrudis (SG) x C y SG x (C x BON) y IV: F2 Holstein (H) x (C x BON). Las GD, PF y porcentaje de M para los grupos anteriores fueron: I: 382.5, 491.5 y 6.8, II: 356.8, 451.6 y 7.3, III: 376.8, 487.6 y 10.1 y IV: 415.7 gr/día, 502.3 kg y 7.9 por ciento, respectivamente. Las GD y PF no difirieron (P mayor que 0.10), pero el porcentaje de M fue mayor (P mayor que 0.01) en el grupo III. Los valores medios de PC y su porcentaje de R fueron: I: 263.9 y 57.7, II: 238.2 y 56.9, III: 251.5 y 57.4 y IV: 247.3 kg y 53.3 por ciento. El PC no difirio (P mayor que 0.10), sin embargo, el porcentaje de R fue menor (P menor que 0.05) en el grupo IV, el cual, además, presentó mayor (P menor que 0.05) contenido intestinal y peso de vísceras (rojas y blancas). Con escepción de porcentaje de grasa, los componentes de la canal no difirieron (P mayor que 0.10). El porcentaje de R de carne (porcentaje de RC) varió entre 71.6 y 73.3 por ciento para los grupos IV y II respectivamente, el porcentaje de RH (hueso) varió entre 22.2 y 23.5 por ciento para I y IV, respectivamente. El porcentaje de RG (grasa) fue menor (P menor que 0.05) en el grupo II.;Conforme con los resultados, se concluye que los animales con mayor herencia (Bos taurus (H y BON), grupo IV, presentan menor rendimiento en canal, probablemente por el mayor porcentaje de contenido intestinal y peso de las vísceras
publishDate 1991
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:56:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:56:46Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30067
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16545
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30067
identifier_str_mv 16545
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 26
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3-4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 293
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 303
303
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4. (1991): Revista ICA (Jul-Dic 1991);p.293 - 303
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30067/1/27525_16545.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30067/2/27525_16545.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5733c64fb161f1959d3fb97c4c3488be
dbe29618dae1a9e9ea8217b49e8eebeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045317013307392