Ganado Romosinuano.

La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la de...

Full description

Autores:
Hernández Boada, Gustavo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22028
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028
Palabra clave:
Ganado de carne
Híbridos
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f66521696262d4bca1aa53a2d63cc450
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22028
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Hernández Boada, Gustavob1603bfb-435a-48c6-bea0-aee63c45e24a2018-09-11T23:52:28Z2018-09-11T23:52:28Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028101reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato de Romosinuano en Montería y luego en Cereté (1971), ha permanecido como un hato cerrado de 300 a 400 vacas, lo cual ha producido cierto grado de consanguinidad. Fuera de estos 2 hatos experimentales, existen pequeños núcleos de este ganado de propiedad de particulares en varias partes del país. Se hace una descripción de la raza, se señalan las características zootécnicas externas, se reportan promedios de pesos corporales y bovinometrías en machos, hembras y los 2 sexos combinados, para diferentes edades, se mencionan las características fisiológicas de la raza. Se incluyen resultados de observaciones sobre el potencial de producción de la raza en relación con su habilidad para reproducirse, su habilidad para sobrevivir y su tasa de crecimiento, se presenta un resumen sobre el comportamiento de la raza y sus cruces con Cebú y Charolais. Se presentan resultados sobre producción de carne al destete y a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas. Se señala que es posible utilizar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre Romosinuano y Cebú, en 3 formas principalesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ganado Romosinuano.Ganado de carneHíbridosProducción de carneGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111622028 ; Razas criollas colombianasORIGINAL20901_101.pdfapplication/pdf1129048https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22028/1/20901_101.pdfa4ae45ea900e59cdb451fa557a5c6f8eMD51open accessTHUMBNAIL20901_101.pdf.jpg20901_101.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3767https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22028/2/20901_101.pdf.jpg7c9d2c209f375ba970e1ad8f5984b3e2MD52open access20.500.12324/22028oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/220282022-01-26 10:42:56.832open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ganado Romosinuano.
title Ganado Romosinuano.
spellingShingle Ganado Romosinuano.
Ganado de carne
Híbridos
Producción de carne
Ganadería y especies menores
title_short Ganado Romosinuano.
title_full Ganado Romosinuano.
title_fullStr Ganado Romosinuano.
title_full_unstemmed Ganado Romosinuano.
title_sort Ganado Romosinuano.
dc.creator.fl_str_mv Hernández Boada, Gustavo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Boada, Gustavo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Híbridos
Producción de carne
topic Ganado de carne
Híbridos
Producción de carne
Ganadería y especies menores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato de Romosinuano en Montería y luego en Cereté (1971), ha permanecido como un hato cerrado de 300 a 400 vacas, lo cual ha producido cierto grado de consanguinidad. Fuera de estos 2 hatos experimentales, existen pequeños núcleos de este ganado de propiedad de particulares en varias partes del país. Se hace una descripción de la raza, se señalan las características zootécnicas externas, se reportan promedios de pesos corporales y bovinometrías en machos, hembras y los 2 sexos combinados, para diferentes edades, se mencionan las características fisiológicas de la raza. Se incluyen resultados de observaciones sobre el potencial de producción de la raza en relación con su habilidad para reproducirse, su habilidad para sobrevivir y su tasa de crecimiento, se presenta un resumen sobre el comportamiento de la raza y sus cruces con Cebú y Charolais. Se presentan resultados sobre producción de carne al destete y a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas. Se señala que es posible utilizar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre Romosinuano y Cebú, en 3 formas principales
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:52:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:52:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 101
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028
identifier_str_mv 101
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22028 ; Razas criollas colombianas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22028/1/20901_101.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22028/2/20901_101.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a4ae45ea900e59cdb451fa557a5c6f8e
7c9d2c209f375ba970e1ad8f5984b3e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380322213593088