Ganado Romosinuano.

La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la de...

Full description

Autores:
Hernández Boada, Gustavo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22028
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22028
Palabra clave:
Ganado de carne
Híbridos
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La selección natural ha logrado, a través de 300 ó 400 años, formar una raza resistente a los rigores de un clima tropical ardiente y húmedo. La formación de la raza ocurrió en el valle del río Sinú, departamento de Córdoba. A partir de 1959, se iniciaron las pruebas de toros por evaluación de la descendencia, haciendo énfasis en características de importancia económica como el peso al destete y a los 18 meses. El hato de Romosinuano en Montería y luego en Cereté (1971), ha permanecido como un hato cerrado de 300 a 400 vacas, lo cual ha producido cierto grado de consanguinidad. Fuera de estos 2 hatos experimentales, existen pequeños núcleos de este ganado de propiedad de particulares en varias partes del país. Se hace una descripción de la raza, se señalan las características zootécnicas externas, se reportan promedios de pesos corporales y bovinometrías en machos, hembras y los 2 sexos combinados, para diferentes edades, se mencionan las características fisiológicas de la raza. Se incluyen resultados de observaciones sobre el potencial de producción de la raza en relación con su habilidad para reproducirse, su habilidad para sobrevivir y su tasa de crecimiento, se presenta un resumen sobre el comportamiento de la raza y sus cruces con Cebú y Charolais. Se presentan resultados sobre producción de carne al destete y a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas. Se señala que es posible utilizar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre Romosinuano y Cebú, en 3 formas principales