Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo

Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de...

Full description

Autores:
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12643
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12643
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f65a7858a4f28db1565c34b8c6131e9f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12643
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aranzazu Hernández, Luis Fabio0cdfa513-749f-465d-9538-49a1d885f09b2018-09-11T14:12:10Z2018-09-11T14:12:10Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/1264360024reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos, cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales y eliminación por incineración de todo residuo vegetal. El tratamiento básico consistió en efectuar la poda de raíces en circulo y semicírculo de los árboles potenciales como patios de infección, a su vez en el área de influencia de la enfermedad el suelo fue sometido a un repique y solarización en una franja continua de un metro de ancho y 20 cm de profundidad. Para comparación fueron incluidos tres focos como testigos, sin efectuar en ellos algún manejo. La enfermedad logró controlarse registrando solo un 14.3% de árboles afectados, luego de tres años de experimentación, mientras que en el testigo la infección ascendió al 863%.Cacao-Theobroma cacao15 p.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAManizalesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepoEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoEnfermedades de las plantasEpidemiologiaRoselliniaHongosCacaoTécnicoTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_12643.pdfapplication/pdf3612668https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/1/Ver_Documento_12643.pdf500f5edd08125adf3731057b5f584ee3MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_12643..pdf.jpgVer_Documento_12643..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4363https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/2/Ver_Documento_12643..pdf.jpgfd6a4db0704ecce6febfa3bc0e40eb59MD52open accessVer_Documento_12643.pdf.jpgVer_Documento_12643.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4997https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/3/Ver_Documento_12643.pdf.jpg07c745d6bf4db96b3c0f0906a2b54a26MD53open access20.500.12324/12643oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126432023-10-02 22:01:31.486open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
title Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
spellingShingle Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
title_short Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
title_full Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
title_fullStr Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
title_full_unstemmed Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
title_sort Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
dc.creator.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Luis Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Luis Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos, cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales y eliminación por incineración de todo residuo vegetal. El tratamiento básico consistió en efectuar la poda de raíces en circulo y semicírculo de los árboles potenciales como patios de infección, a su vez en el área de influencia de la enfermedad el suelo fue sometido a un repique y solarización en una franja continua de un metro de ancho y 20 cm de profundidad. Para comparación fueron incluidos tres focos como testigos, sin efectuar en ellos algún manejo. La enfermedad logró controlarse registrando solo un 14.3% de árboles afectados, luego de tres años de experimentación, mientras que en el testigo la infección ascendió al 863%.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12643
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 60024
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12643
identifier_str_mv 60024
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 15 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Manizales
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/1/Ver_Documento_12643.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/2/Ver_Documento_12643..pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12643/3/Ver_Documento_12643.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 500f5edd08125adf3731057b5f584ee3
fd6a4db0704ecce6febfa3bc0e40eb59
07c745d6bf4db96b3c0f0906a2b54a26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380447653691392