Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo

Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de...

Full description

Autores:
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12643
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12643
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos, cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales y eliminación por incineración de todo residuo vegetal. El tratamiento básico consistió en efectuar la poda de raíces en circulo y semicírculo de los árboles potenciales como patios de infección, a su vez en el área de influencia de la enfermedad el suelo fue sometido a un repique y solarización en una franja continua de un metro de ancho y 20 cm de profundidad. Para comparación fueron incluidos tres focos como testigos, sin efectuar en ellos algún manejo. La enfermedad logró controlarse registrando solo un 14.3% de árboles afectados, luego de tres años de experimentación, mientras que en el testigo la infección ascendió al 863%.