Control de la llaga estrellada en cacao causada por Roselina pepo
Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de...
- Autores:
-
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12643
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12643
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Para el manejo de la Llaga Estrellada en cacao se exploró la posibilidad de su control mediante la práctica de poda de raíces, repique y solarización del suelo. Para el efecto se seleccionaron cuatro focos originados por la enfermedad, con un número de variable de árboles adultos de cacao, Antes de la asignación de los tratamientos, se erradicaron todos los árboles muertos, cloróticos y/o con signos del patógeno a nivel del cuello y raíces principales y eliminación por incineración de todo residuo vegetal. El tratamiento básico consistió en efectuar la poda de raíces en circulo y semicírculo de los árboles potenciales como patios de infección, a su vez en el área de influencia de la enfermedad el suelo fue sometido a un repique y solarización en una franja continua de un metro de ancho y 20 cm de profundidad. Para comparación fueron incluidos tres focos como testigos, sin efectuar en ellos algún manejo. La enfermedad logró controlarse registrando solo un 14.3% de árboles afectados, luego de tres años de experimentación, mientras que en el testigo la infección ascendió al 863%. |
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